Die Hauptzutaten für einen Biskuitteig sind Eier, Zucker, Mehl und Maisstärke. Durch kräftiges Schlagen der Zutaten wird Luft in den Teig eingearbeitet, die sich während des Backprozesses ausdehnt und den Teig bis um das Dreifache aufgehen lässt. Dadurch wird das Biskuit besonders fein und luftig. Die Zugabe von Backpulver ist deshalb nicht nötig.
Der Biskuitteig ist der Grundbaustein für Torten, Rouladen, Petits Fours oder Löffelbiskuits. Für Rouladen oder Löffelbiskuits wird der Biskuitteig kalt aufgeschlagen, verwendet man den Teig für Torten oder Petit Fours wird er warm aufgeschlagen.
Durch das Aufschlagen mit Wärme erhält das Biskuit mehr Stabilität und Volumen. Die Ei-Zucker-Masse sollte aber auf keinen Fall zu heiss erhitzt werden, sonst besteht die Gefahr, dass das Eigelb gerinnt, ausflockt und die Bindekraft der Eier verloren geht.
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