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    Hefeteighäschen

    Hefeteighäschen

    Nicht nur zur Osterzeit ein attraktives Gebäck zum Brunch: Die Häschen aus Hefeteig werden mit Eigelb bestrichen und mit Hagelzucker hübsch dekoriert.

    Ergibt  4  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    75 g Butter
    500 g Zopfmehl
    10 g Salz
    20 g Zucker
    20 g Hefe
    2,5 dl Milch, lauwarm
    Ei
      Weinbeeren und Spaghetti zum Verzieren
    Eigelb
    2 EL Milch
    2 EL Hagelzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    730 KCAL
    3050 KJ
    Fett
    23 G
    28,4 %
    Eiweiss
    21 G
    11,5 %
    Kohlenhydrate
    107 G
    58,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Salz in einer grossen Schüssel gut mischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken. Zucker hineingeben. Hefe in der lauwarmen Milch durch Rühren auflösen. In die Mulde giessen. Ei verquirlen, mit der Butter beigeben. Nach und nach das Mehl mit der Flüssigkeit mischen. Wenn nötig noch etwas Milch dazugiessen. Ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen elastischen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    Teig nochmals durchkneten. In 4 Stücke teilen und zu Osterhäschen formen. Dafür 4 Stränge von ca. 3 cm Ø formen. Je 1 kleines Stück für das Schwänzchen abschneiden, zu einer Kugel formen. Je 1 weiteres Stück von ca. 8 cm für den Kopf abschneiden. Teigstrang in der Mitte zusammenlegen. Beide Enden zu flach gedrückten Ohren formen. Ohren am besten in der Hälfte falten, damit sie beim Backen nicht austrocknen. Augen aus Weinbeeren, Schnauzhaare aus Spaghettistücken in die Teigköpfe drücken. Restliche Stränge bis auf ein Stück von ca. 6 cm einrollen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Kopf an das frei stehende Ende, Schwänzchen an den Hasenkörper drücken. Häschen ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf ca. 170 °C (Umluft) vorheizen.

    Eigelb und Milch verquirlen. Hasen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte 30–40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + aufgehen lassen ca. 2,5 Std.

    + backen 30 - 40 Min.

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    Tipp
    Mit Butterzopf-Brotfertigmischung backen.
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