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    Coniglietti di pasta lievitata

    Coniglietti di pasta lievitata

    Dolci coniglietti di pasta lievitata per Pasqua, ma anche per il brunch. Che carini spennellati con tuorlo e decorati con granella di zucchero!

    Per  4  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    75 g di burro
    500 g di farina per treccia
    10 g di sale
    20 g di zucchero
    20 g di lievito
    2,5 dl di latte tiepido
    uovo
      uva passa e spaghetti per decorare
    tuorlo
    2 cucchiai di latte
    2 cucchiai di granella di zucchero
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    730 KCAL
    3050 KJ
    Grassi
    23 G
    28,4 %
    Proteine
    21 G
    11,5 %
    Carboidrati
    107 G
    58,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. In una scodella ampia, mescolate bene la farina e il sale e disponete a fontana. Aggiungete lo zucchero. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, mescolando. Versate al centro della fontana. Sbattete l’uovo e aggiungetelo, assieme al burro fuso. Mescolate poco a poco la farina con il liquido. Se necessario, aggiungete ancora un po’ di latte. Impastate per ca. 5 minuti, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Modellatelo a palla. Copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per ca. 2 ore in un luogo caldo.

    Lavorate di nuovo l’impasto. Dividetelo in 4 porzioni e formate dei coniglietti. Procedete in questo modo: formate 4 cordoni di ca. 3 cm Ø. Prelevate da ciascuno un pezzetto di pasta per la coda e modellate a palla. Tagliate ancora da ciascuno un pezzo di ca. 8 cm per la testa e ripiegatelo a forma di V, poi appiattite le estremità a forma d’orecchio appuntito. Ripiegatele eventualmente in due, per evitare che secchino durante la cottura. Conficcate nelle teste di pasta l’uva passa per formare gli occhi e dei pezzi di spaghetto per i baffi. Per il corpo, arrotolate a lumaca i cordoni restanti, tralasciando gli ultimi 6 cm. Trasferite su una placca foderata di carta da forno. Premendo, unite la testa e la coda al corpo dei coniglietti e lasciate lievitare per ca. 30 minuti. Scaldate il forno a ca. 170 °C (aria calda).

    Sbattete il tuorlo e il latte e spennellatevi i coniglietti. Cospargete di granella di zucchero. Cuocete al centro del forno per 30-40 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + lievitazione ca. 2,5 h

    + cottura in forno 30 - 40 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Preparate con una miscela già pronta per treccia al burro.
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