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    Lapin en pâte

    Lapin en pâte

    Les lapins en pâte badigeonnés de jaune d'œuf et agrémentés de sucre grêle sont adorables pour le repas de Pâques ou pour un brunch.

    Donne  4  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le

    Ingrédients

    75 g de beurre
    500 g de farine pour tresse
    10 g de sel
    20 g de sucre
    20 g de levure fraîche
    2,5 dl de lait tiède
    œuf
      raisins secs et spaghetti pour décorer
    jaune d´œuf
    2 cs de lait
    2 cs de sucre grêle
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    730 KCAL
    3050 KJ
    Lipides
    23 G
    28,4 %
    Protéines
    21 G
    11,5 %
    Glucides
    107 G
    58,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Bien mélanger la farine et le sel dans un jatte. Creuser une fontaine au centre, ajouter le sucre. Délayer la levure dans le lait en remuant, puis verser dans la fontaine. Battre l’œuf et l’ajouter avec le beurre fondu. Mélanger peu à peu la farine avec le liquide; rajouter un peu de lait si nécessaire. Pétrir la pâte env. 5 min jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Façonner en boule, couvrir d’un torchon humide et laisser lever au chaud env. 2 h.

    Pétrir à nouveau la pâte, puis la partager en 4 portions. Former des lapins. Pour ce faire, façonner chaque portion de pâte en un boudin d’env. 3 cm de Ø. En prélever un petit morceau pour la queue et le façonner en boule. Couper encore un tronçon d’env. 8 cm pour la tête, le replier en deux en forme de V, puis aplatir les extrémités en forme d’oreilles pointues; les plier éventuellement en deux pour éviter qu’elles ne dessèchent à la cuisson. Enfoncer 2 raisins secs en guise d’yeux et quelques morceaux de spaghetti pour les moustaches. Pour le corps, enrouler le reste de la pâte en colimaçon en laissant dépasser un morceau d’env. 6 cm. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Assembler la tête et la queue. Laisser lever env. 30 min. Préchauffer le four à 170 °C (chaleur tournante).

    Battre le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner les lapins. Parsemer de sucre grêle et faire cuire au milieu du four durant 30-40 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + repos de la pâte env. 2,5 h

    + cuisson au four 30 - 40 min

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    Suggestion
    Réaliser avec un mélange prêt à l’emploi pour tresse au beurre.
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