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Lapin en pâte

Lapin en pâte

Les lapins en pâte badigeonnés de jaune d'œuf et agrémentés de sucre grêle sont adorables pour le repas de Pâques ou pour un brunch.

Donne  4  pièces

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Ingrédients

75 g de beurre
500 g de farine pour tresse
10 g de sel
20 g de sucre
20 g de levure fraîche
2,5 dl de lait tiède
1 œuf
raisins secs et spaghetti pour décorer
1 jaune d´œuf
2 cs de lait
2 cs de sucre grêle
Valeurs nutritives par pièce
Kilocalories
730 KCAL
3050 KJ
Lipides
23 G
28,8 %
Protéines
21 G
11,7 %
Glucides
107 G
59,5 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Claudia Linsi
Recettes: Annina Ciocco

Préparation

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Bien mélanger la farine et le sel dans un jatte. Creuser une fontaine au centre, ajouter le sucre. Délayer la levure dans le lait en remuant, puis verser dans la fontaine. Battre l’œuf et l’ajouter avec le beurre fondu. Mélanger peu à peu la farine avec le liquide; rajouter un peu de lait si nécessaire. Pétrir la pâte env. 5 min jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Façonner en boule, couvrir d’un torchon humide et laisser lever au chaud env. 2 h.

Pétrir à nouveau la pâte, puis la partager en 4 portions. Former des lapins. Pour ce faire, façonner chaque portion de pâte en un boudin d’env. 3 cm de Ø. En prélever un petit morceau pour la queue et le façonner en boule. Couper encore un tronçon d’env. 8 cm pour la tête, le replier en deux en forme de V, puis aplatir les extrémités en forme d’oreilles pointues; les plier éventuellement en deux pour éviter qu’elles ne dessèchent à la cuisson. Enfoncer 2 raisins secs en guise d’yeux et quelques morceaux de spaghetti pour les moustaches. Pour le corps, enrouler le reste de la pâte en colimaçon en laissant dépasser un morceau d’env. 6 cm. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Assembler la tête et la queue. Laisser lever env. 30 min. Préchauffer le four à 170 °C (chaleur tournante).

Battre le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner les lapins. Parsemer de sucre grêle et faire cuire au milieu du four durant 30-40 min.

Temps de préparation

Préparation env. 45 min

+ repos de la pâte env. 2,5 h

+ cuisson au four 30–40 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Réaliser avec un mélange prêt à l’emploi pour tresse au beurre.
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