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Hagebuttenmark
Zutaten
Einmachen
Ergibt ca.
- 600
- 1.200
Gramm
- 1 kg frische Hagebutten , vom Markt
- ca. 5 dl Wasser
- 2 kg frische Hagebutten , vom Markt
- ca. 1 l Wasser
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 180 Minuten
- kochen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Hagebutten gut waschen. Abtropfen lassen. Unschöne Früchte aussortieren. Stiele und trockene Blüten der Hagebutten entfernen.
fast fertig -
Weiter gehts
Früchte aufschneiden. Kerne und Härchen vollständig entfernen. Hagebutten nochmals gut waschen.
fast fertig -
Weiter gehts
Hagebutten abwägen. Gleich viel Hagebutten wie Wasser in eine Pfanne geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Hagebutten weich sind.
fast fertig -
Weiter gehts
Früchte mit dem Stabmixer pürieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Mark durch ein feines Sieb streichen.
fast fertig
Tipps
Hagebuttenmark, welches nicht sofort verwendet wird, portionieren und tiefkühlen. Es ist ca. 1 Jahr haltbar. 100 g Früchte ergeben ca. 50 g verwertbare Hagebutten. Hagebuttenmark selbst machen oder kaufen? Wenn Sie Hagebuttenmark selbst zubereiten, nehmen Sie sich auch die Zeit, die Früchte gründlich von ihren Härchen zu befreien, denn diese können ein unangenehmes Kratzen im Hals verursachen. Schützen Sie beim Rüsten die Hände mit Einweghandschuhen vor Reizungen, die zu Jucken führen. Hagebutten reifen in der Zeit von September bis Anfang November. Dann sollten Sie sie sammeln. Die Früchte sind reif, wenn sie schön rot und schon ein wenig weich sind. Wenn sie bereits Frost hinter sich haben, sind sie süsser, und ihr Fleisch ist weicher. Da das Rüsten der Hagebutten sehr aufwendig ist und viel Zeit beansprucht, bevorzugen viele fertiges Hagebuttenmark. Es ist im Reformhaus erhältlich. Aus Haltbarkeitsgründen ist es jedoch gezuckert und deshalb dickflüssiger. Fügen Sie diesem Mark etwas Wasser bei und nach Belieben Zitronensaft.
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