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    Purea di rosa canina

    Purea di rosa canina

    L’autunno è il periodo ideale per gustarsi la rosa canina. Per preparare questa purea basta lavare i frutti, tagliarli, farli cuocere e frullarli.

    Per ca.
    grammi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 kg di frutti di rosa canina freschi, in vendita al mercato
    ca. 5 dl d’acqua
    Valori nutritivi per 100 grammo
    Kilocalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Grassi
    1 G
    10 %
    Proteine
    3 G
    13,3 %
    Carboidrati
    16 G
    71,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Lavate bene i frutti di rosa canina. Fateli sgocciolare. Eliminate quelli ammaccati. Staccate i gambi e le foglie secche.

    Tagliate i frutti a metà. Eliminate i semi e la peluria. Sciacquate nuovamente i frutti.

    Pesate i frutti di rosa canina. Mettete in padella la stessa quantità di frutti e d’acqua.

    Portate a ebollizione e lasciate cuocere dolcemente per ca. 20 minuti, finché i frutti diventano morbidi.

    Riducete in purea con un frullatore a immersione.

    Filtrate la purea con un colino a maglie fini.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 180 min

    + cottura ca. 20 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    100 g di frutti di rosa canina danno ca. 50 g di purea utilizzabile.
    La purea di rosa canina, che non viene usata subito, può essere congelata in piccole porzioni e si conserva per ca. 1 anno.
    Purea di rosa canina fatta in casa o acquistata? Se volete preparare in casa la purea di rosa canina, prendetevi il tempo necessario per liberare i frutti in modo accurato dai peluzzi, in quanto questi possono causare uno spiacevole pizzicore in gola. Per precauzione indossate guanti di plastica usa e getta per evitare irritazioni che possono causare prurito.
    I frutti di rosa canina maturano da settembre fino all’inizio di novembre, e in questo periodo andrebbero raccolti. I frutti sono maturi quando diventano belli rossi e sono anche un po’ morbidi. Se il gelo è già passato, i frutti saranno più dolci e la polpa più morbida.
    Poiché la pulitura dei frutti è molto laboriosa e richiede parecchio tempo, alcuni preferiscono la purea di rosa canina già pronta, reperibile al Reformhaus. Tuttavia per motivi di conservabilità, la purea è zuccherata e risulta più densa. Aggiungetevi un po’ d’acqua e, a piacere, del succo di limone.
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