Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette
Purea di rosa canina
Ingredienti
Conserve
Per ca.
- 600
- 1.200
grammi
- 1 kg di frutti di rosa canina freschi , in vendita al mercato
- ca. 5 dl d’acqua
- 2 kg di frutti di rosa canina freschi , in vendita al mercato
- ca. 1 l d’acqua
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 180 minuti
- cottura:
- ca. 20 minuti
- Tempo totale:
- 3 h 20 min.
-
Si continua così
Lavate bene i frutti di rosa canina. Fateli sgocciolare. Eliminate quelli ammaccati. Staccate i gambi e le foglie secche.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tagliate i frutti a metà. Eliminate i semi e la peluria. Sciacquate nuovamente i frutti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Pesate i frutti di rosa canina. Mettete in padella la stessa quantità di frutti e d’acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Portate a ebollizione e lasciate cuocere dolcemente per ca. 20 minuti, finché i frutti diventano morbidi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Riducete in purea con un frullatore a immersione.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Filtrate la purea con un colino a maglie fini.
Ci sei quasi!
Consigli utili
100 g di frutti di rosa canina danno ca. 50 g di purea utilizzabile. La purea di rosa canina, che non viene usata subito, può essere congelata in piccole porzioni e si conserva per ca. 1 anno. Purea di rosa canina fatta in casa o acquistata? Se volete preparare in casa la purea di rosa canina, prendetevi il tempo necessario per liberare i frutti in modo accurato dai peluzzi, in quanto questi possono causare uno spiacevole pizzicore in gola. Per precauzione indossate guanti di plastica usa e getta per evitare irritazioni che possono causare prurito. I frutti di rosa canina maturano da settembre fino all’inizio di novembre, e in questo periodo andrebbero raccolti. I frutti sono maturi quando diventano belli rossi e sono anche un po’ morbidi. Se il gelo è già passato, i frutti saranno più dolci e la polpa più morbida. Poiché la pulitura dei frutti è molto laboriosa e richiede parecchio tempo, alcuni preferiscono la purea di rosa canina già pronta, reperibile al Reformhaus. Tuttavia per motivi di conservabilità, la purea è zuccherata e risulta più densa. Aggiungetevi un po’ d’acqua e, a piacere, del succo di limone.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!