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    Noci nere sciroppate

    Noci nere sciroppate

    Noci, che passione: raccogliere le noci prima di San Giovanni, lasciarle quattro mesi in uno sciroppo di zucchero, chiodi di garofano e limone et voilà!

    Per
    vaso per conserve   da   1  l

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500   g di noci verdi (vedi suggerimento)
    ½   limone
    6   dl d’acqua
    600   g di zucchero
    1   bastoncino di cannella piccolo
    1   baccello di vaniglia
    2   chiodi di garofano
    1   cucchiaino di pimento macinato ,  nei negozi di specialità
    1   cucchiaino di semi di coriandolo
    1   anice stellato
    ¼ di    cucchiaino di sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    6190 KCAL
    25750 KJ
    Grassi
    355 G
    51,6 %
    Proteine
    81 G
    5,2 %
    Carboidrati
    645 G
    41,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Bucherellate più volte ogni noce con un ago grosso indossando i guanti, per evitare di macchiare le dita! Immergete le noci in acqua fredda. Portatele a ebollizione coperte d’acqua e fate sobbollire per ca. 30 minuti. Scolate.

    Prelevate finemente la scorza del limone e spremete il succo. Portate a ebollizione entrambi con l’acqua, lo zucchero e tutte le spezie. Unite le noci e portatele a ebollizione nello sciroppo di spezie. Togliete la pentola dal fuoco. Lasciate riposare le noci coperte per 2 giorni al buio. Scolate le noci e raccogliete il succo in una pentola. Togliete le noci dalle spezie e immergetele nello sciroppo. Portate a ebollizione e fate sobbollire per 10 minuti. Versate le noci e lo sciroppo in un vaso sterilizzato con coperchio a vite. Lo sciroppo deve coprire completamente le noci. Richiudete e lasciate macerare in un luogo fresco per almeno 4 mesi, durante il quale le noci diventano nere. Di tanto in tanto scuotete il vaso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

    + riposo almeno 4 mese

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Raccogliete le noci poco prima del giorno di San Giovanni, il 24 giugno, dopo esservi accordati con il proprietario del noce. Le noci devono avere già una certa consistenza, ma il mallo, la parte esterna, dev’essere ancora tenero e non legnoso.
    Il numero d’ottobre di Cucina di Stagione vi proporrà diverse ricette a base di noci, ad esempio abbinate al formaggio o alla selvaggina, ma anche in versione dolce.
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