Noix noires confites
Le mois de juin, c’est la saison des noix. Aromatisées avec du citron et des épices, ces noix noires confites flatteront le palais des petits et des grands.
- sans lactose
- sans gluten
- végane
Ingrédients
Conserve
Pour
- 1
- 2
bocal de 1 l
- 500 gde noix vertes, voir «Conseils» ci-dessous
- ½citron
- 6 dld’eau
- 600 gde sucre
- 1petit bâton de cannelle
- 1gousse de vanille
- 2clous de girofle
- 1 ccde tout-épice en poudre (piment de la Jamaïque)
- 1 ccde graines de coriandre
- 1anis étoilé
- ¼ de ccde sel
- 1 kgde noix vertes, voir «Conseils» ci-dessous
- 1citron
- 1,2 ld’eau
- 1,2 kgde sucre
- 2petits bâtons de cannelle
- 2gousses de vanille
- 4clous de girofle
- 2 ccde tout-épice en poudre (piment de la Jamaïque)
- 2 ccde graines de coriandre
- 2anis étoilé
- ½ ccde sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 6 190 kcal
- 25 750 kj
- Protéines
- 81 g
- 5,3 %
- Lipides
- 355 g
- 52,4 %
- Glucides
- 645 g
- 42,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- repos:
- au moins 4 mois
- Total:
- 2881 h
-
A l’aide d’une grosse aiguille, piquer plusieurs fois chaque noix. Pour éviter d’avoir les mains tachées de noir, veillez à enfiler une paire de gants! Couvrir les noix d’eau froide et amener à ébullition. Laisser mijoter env. 30 min puis égoutter.
Presque au bout -
Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus. Mettre le tout dans l’eau avec le sucre et toutes les épices puis porter à ébullition. Ajouter les noix et poursuivre la cuisson jusqu’à ébullition. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser macérer les noix dans ce sirop durant 2 jours dans un endroit frais. Egoutter les noix et récupérer le sirop dans une casserole. Eliminer les épices et remettre les noix dans le sirop. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min. Verser le tout dans un bocal hermétique préalablement ébouillanté. Les noix doivent être complètement recouvertes de sirop. Fermer le bocal et laisser reposer au moins 4 mois dans un endroit frais. Les noix vont alors prendre leur couleur noire. Agiter le bocal de temps en temps.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!