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    Noix noires confites

    Noix noires confites

    Le mois de juin, c’est la saison des noix. Aromatisées avec du citron et des épices, ces noix noires confites flatteront le palais des petits et des grands.

    Pour
    bocal   à   1  l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de noix vertes, voir «Conseils» ci-dessous
    ½  citron
    6 dl d’eau
    600 g de sucre
    petit bâton de cannelle
    gousse de vanille
    clous de girofle
    1 cc de tout-épice en poudre (piment de la Jamaïque), en vente dans les épiceries fines
    1 cc de graines de coriandre
    anis étoilé
    ¼ de  cc de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    6190 KCAL
    25750 KJ
    Lipides
    355 G
    51,6 %
    Protéines
    81 G
    5,2 %
    Glucides
    645 G
    41,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    A l’aide d’une grosse aiguille, piquer plusieurs fois chaque noix. Pour éviter d’avoir les mains tachées de noir, veillez à enfiler une paire de gants! Couvrir les noix d’eau froide et amener à ébullition. Laisser mijoter env. 30 min puis égoutter.

    Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus. Mettre le tout dans l’eau avec le sucre et toutes les épices puis porter à ébullition. Ajouter les noix et poursuivre la cuisson jusqu’à ébullition. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser macérer les noix dans ce sirop durant 2 jours dans un endroit frais. Egoutter les noix et récupérer le sirop dans une casserole. Eliminer les épices et remettre les noix dans le sirop. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min. Verser le tout dans un bocal hermétique préalablement ébouillanté. Les noix doivent être complètement recouvertes de sirop. Fermer le bocal et laisser reposer au moins 4 mois dans un endroit frais. Les noix vont alors prendre leur couleur noire. Agiter le bocal de temps en temps.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

    + repos au moins 4 mois

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Cueillir les noix aux alentours du 20 juin avec l’accord du propriétaire de l’arbre. A cette période de l’année, elles sont fermes et les coques ne se sont pas encore formées à l’intérieur.
    Vous découvrirez nos recettes de noix noires dans le numéro d’octobre. Un régal avec du fromage, du gibier, de la salade ou des desserts.
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