Noix noires confites

Noix noires confites

2881 h

Le mois de juin, c’est la saison des noix. Aromatisées avec du citron et des épices, ces noix noires confites flatteront le palais des petits et des grands.

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végane

Ingrédients

Conserve

Pour

1
  • 1
  • 2

bocal de 1 l

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde noix vertes, voir «Conseils» ci-dessous
  • ½citron
  • 6 dld’eau
  • 600 gde sucre
  • 1petit bâton de cannelle
  • 1gousse de vanille
  • 2clous de girofle
  • 1 ccde tout-épice en poudre (piment de la Jamaïque), en vente dans les épiceries fines
  • 1 ccde graines de coriandre
  • 1anis étoilé
  • ¼ de  ccde sel
  • 1 kgde noix vertes, voir «Conseils» ci-dessous
  • 1citron
  • 1,2 ld’eau
  • 1,2 kgde sucre
  • 2petits bâtons de cannelle
  • 2gousses de vanille
  • 4clous de girofle
  • 2 ccde tout-épice en poudre (piment de la Jamaïque), en vente dans les épiceries fines
  • 2 ccde graines de coriandre
  • 2anis étoilé
  • ½ ccde sel
Kilocalories
6 190 kcal
25 750 kj
Protéines
81 g
5,3 %
Lipides
355 g
52,4 %
Glucides
645 g
42,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
repos:
au moins 4 mois
Total:
2881 h
  1. A l’aide d’une grosse aiguille, piquer plusieurs fois chaque noix. Pour éviter d’avoir les mains tachées de noir, veillez à enfiler une paire de gants! Couvrir les noix d’eau froide et amener à ébullition. Laisser mijoter env. 30 min puis égoutter.

    Presque au bout
  2. Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus. Mettre le tout dans l’eau avec le sucre et toutes les épices puis porter à ébullition. Ajouter les noix et poursuivre la cuisson jusqu’à ébullition. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser macérer les noix dans ce sirop durant 2 jours dans un endroit frais. Egoutter les noix et récupérer le sirop dans une casserole. Eliminer les épices et remettre les noix dans le sirop. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min. Verser le tout dans un bocal hermétique préalablement ébouillanté. Les noix doivent être complètement recouvertes de sirop. Fermer le bocal et laisser reposer au moins 4 mois dans un endroit frais. Les noix vont alors prendre leur couleur noire. Agiter le bocal de temps en temps.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Cueillir les noix aux alentours du 20 juin avec l’accord du propriétaire de l’arbre. A cette période de l’année, elles sont fermes et les coques ne se sont pas encore formées à l’intérieur. Vous découvrirez nos recettes de noix noires dans le numéro d’octobre. Un régal avec du fromage, du gibier, de la salade ou des desserts.

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