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Noix noires confites
Ingrédients
Conserve
Pour
- 1
- 2
bocal de 1 l
- 500 g de noix vertes, voir «Les p'tits trucs» ci-dessous
- ½ citron
- 6 dl d’eau
- 600 g de sucre
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 2 clous de girofle
- 1 cc de tout-épice en poudre (piment de la Jamaïque)
- 1 cc de graines de coriandre
- 1 anis étoilé
- ¼ de cc de sel
- 1 kg de noix vertes, voir «Les p'tits trucs» ci-dessous
- 1 citron
- 1,2 l d’eau
- 1,2 kg de sucre
- 2 petits bâtons de cannelle
- 2 gousses de vanille
- 4 clous de girofle
- 2 cc de tout-épice en poudre (piment de la Jamaïque)
- 2 cc de graines de coriandre
- 2 anis étoilé
- ½ cc de sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- repos:
- au moins 4 mois
- Total:
- 2881 h
-
À l’aide d’une grosse aiguille, piquer plusieurs fois chaque noix. Pour éviter d’avoir les mains tachées de noir, veillez à enfiler une paire de gants! Couvrir les noix d’eau froide et amener à ébullition. Laisser mijoter env. 30 min puis égoutter.
Presque au bout -
Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus. Mettre le tout dans l’eau avec le sucre et toutes les épices puis porter à ébullition. Ajouter les noix et poursuivre la cuisson jusqu’à ébullition. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser macérer les noix dans ce sirop durant 2 jours dans un endroit frais. Égoutter les noix et récupérer le sirop dans une casserole. Éliminer les épices et remettre les noix dans le sirop. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min. Verser le tout dans un bocal hermétique préalablement ébouillanté. Les noix doivent être complètement recouvertes de sirop. Fermer le bocal et laisser reposer au moins 4 mois dans un endroit frais. Les noix vont alors prendre leur couleur noire. Agiter le bocal de temps en temps.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Cueillir les noix aux alentours du 20 juin avec l’accord du propriétaire de l’arbre. À cette période de l’année, elles sont fermes et les coques ne se sont pas encore formées à l’intérieur. Vous découvrirez nos recettes de noix noires dans le numéro d’octobre. Un régal avec du fromage, du gibier, de la salade ou des desserts.
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