Noix noires confites
Ingrédients
Conserve
Pour
- 1
- 2
bocal de 1 l
- 500 g de noix vertes, voir «Les p'tits trucs» ci-dessous
- ½ citron
- 6 dl d’eau
- 600 g de sucre
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 2 clous de girofle
- 1 cc de tout-épice en poudre (piment de la Jamaïque), en vente au supermarché Alnatura
- 1 cc de graines de coriandre
- 1 anis étoilé
- ¼ de cc de sel
- 1 kg de noix vertes, voir «Les p'tits trucs» ci-dessous
- 1 citron
- 1,2 l d’eau
- 1,2 kg de sucre
- 2 petits bâtons de cannelle
- 2 gousses de vanille
- 4 clous de girofle
- 2 cc de tout-épice en poudre (piment de la Jamaïque), en vente au supermarché Alnatura
- 2 cc de graines de coriandre
- 2 anis étoilé
- ½ cc de sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- repos:
- au moins 4 mois
- Total:
- 2881 h
-
C'est pas fini
À l’aide d’une grosse aiguille, piquer plusieurs fois chaque noix. Pour éviter d’avoir les mains tachées de noir, veillez à enfiler une paire de gants!
Presque au bout -
C'est pas fini
Couvrir les noix d’eau froide et amener à ébullition. Laisser mijoter env. 30 min puis égoutter.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus. Mettre le tout dans l’eau avec le sucre et toutes les épices puis porter à ébullition.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter les noix et poursuivre la cuisson jusqu’à ébullition. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser macérer les noix dans ce sirop durant 2 jours dans un endroit frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Égoutter les noix et récupérer le sirop dans une casserole. Éliminer les épices et remettre les noix dans le sirop. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser le tout dans un bocal hermétique préalablement ébouillanté. Les noix doivent être complètement recouvertes de sirop. Fermer le bocal et laisser reposer au moins 4 mois dans un endroit frais. Les noix vont alors prendre leur couleur noire. Agiter le bocal de temps en temps.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Cueillir les noix aux alentours du 20 juin avec l’accord du propriétaire de l’arbre. À cette période de l’année, elles sont fermes et les coques ne se sont pas encore formées à l’intérieur. Un régal avec du fromage, du gibier, de la salade ou des desserts.
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