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    Schwarze Baumnüsse

    Schwarze Baumnüsse

    Was gibt es nur im Juni? Grüne Baumnüsse! In Zitrone und Gewürzen kochen, dann in Gläsern vier Monate ziehen lassen – sie färben sich dabei schwarz.

    Für
    Einmachglas   à   1  l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g grüne Baumnüsse (siehe Tipps)
    ½  Zitrone
    6 dl Wasser
    600 g Zucker
    kleine Zimtstange
    Vanilleschote
    Gewürznelken
    1 TL gemahlener Piment, aus dem Delikatessgeschäft
    1 TL Koriandersamen
    Sternanis
    ¼ TL Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    6190 KCAL
    25750 KJ
    Fett
    355 G
    51,6 %
    Eiweiss
    81 G
    5,2 %
    Kohlenhydrate
    645 G
    41,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Jede Nuss mit einer dicken Nadel mehrmals einstechen, dazu Handschuhe anziehen, sonst werden die Finger schwarz! Die Nüsse in kaltes Wasser legen. Nüsse mit Wasser bedeckt aufkochen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen. Abgiessen.

    Zitronenschale fein abhobeln. Zitrone auspressen. Zitronenschale und -saft mit Wasser, Zucker und allen Gewürzen aufkochen. Nüsse dazugeben und aufkochen. Pfanne vom Herd ziehen. Nüsse an einem kühlen Ort 2 Tage zugedeckt ziehen lassen. Nüsse absieben, Sirup in einer Pfanne auffangen. Nüsse aus den Gewürzen lesen, in den Sirup geben. Aufkochen, ca. 10 Minuten kochen lassen. Nüsse samt Sirup in ein heiss ausgespültes Glas mit Schraubverschluss geben. Die Nüsse müssen mit Sirup bedeckt sein. Verschlossen an einem kühlen Ort mindestens 4 Monate ziehen lassen. Dabei verfärben sich die Nüsse schwarz. Das Glas ab und zu bewegen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    + ziehen lassen mind. 4 Monat

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Grüne Baumnüsse um den 20. Juni nach Absprache mit dem Baumbesitzer pflücken. Sie müssen aussen fest sein, dürfen aber noch keinen Kern gebildet haben.
    Rezepte mit schwarzen Baumnüssen publizieren wir im Oktober. Die Nüsse werden etwa zu Käse, Wildgerichten, Salat und zu Desserts serviert.
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