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    Haferknusperli

    Haferknusperli

    Die knusprig-vanilligen Haferguetzli mit Akazienhonig, Sultaninen, Zimt und Zitronenaroma schmecken am besten überzogen mit dunklen Schokoladenlinien.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g feine Haferflocken
    50 g flüssiger Honig, z. B. Akazienhonig
    100 g Rohrzucker
    Eier
    100 g Sultaninen
    1 TL Zimt
    Vanilleschote
    Zitrone
      Butter für die Form
    ½ Beutel dunkle Kuchenglasur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Fett
    2 G
    25,7 %
    Eiweiss
    1 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    62,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Franz Rindlisbacher

    Zubereitung

    Haferflocken, Honig, Zucker, Eier, Sultaninen und Zimt in eine Schüssel geben. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen und zu den Haferflocken geben. Zitronenschale fein dazureiben. Alles verrühren. Teig 15 Minuten ziehen lassen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Form mit Butter ausstreichen. Teig in der Form ca. 1 cm dick ausstreichen. In der Ofenmitte 30 Minuten backen. Teigplatte vom Formrand lösen und abkühlen lassen. Daraus ca. 2,5 cm grosse Quadrate schneiden. Knusperli auskühlen lassen.

    Kuchenglasur im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen. Eine kleine Ecke der Verpackung wegschneiden. Glasur in Linien über die Haferknusperli ziehen. Trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + ziehen lassen 15 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Knusperli lagenweise, durch ein Backpapier getrennt, in Guetzlidose schichten. Das verhindert das Zusammenkleben.
    Die Guetzli sind an einem kühlen Ort gelagert ca. 2 Wochen haltbar.
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