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    Hackbraten an Pfeffersauce
    • 45   Min.
    • Einsteiger

    Hackbraten an Pfeffersauce

    Hauptgericht der weihnächtlichen Düfte: Rindshackbraten in Fond und Apfelwein im Ofen braten und zu Pfeffersauce geniessen. Dazu passt Risotto.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    10   g getrocknete Steinpilze
    1   Zwiebel
    2   EL Sonnenblumenöl
    600   g Rindshackfleisch
    100   g Kalbsbrät
    1   Ei
    1   TL milder Senf
    1   TL Salz
    1   TL Cayennepfeffer
    1   Bund Petersilie
    2   Zweige Rosmarin
    1,5   dl Rindsfond
    1   dl Apfelwein oder Sherry
    2   TL grüne Pfefferkörner
    1   EL Butter
    1   EL Maisstärke
    2   dl Rahm
      Salz zum Abschmecken
      Zitronensaft zum Abschmecken
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    700 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    53 G
    68,1 %
    Eiweiss
    37 G
    21,1 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    6,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen

    Zubereitung

    Pilze 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Abgiessen, kalt abspülen und gut ausdrücken. Pilze und Zwiebel hacken. Im Öl andünsten.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Pilze, Hackfleisch, Brät, Ei und Senf zu einer geschmeidigen Masse kneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter hacken, da runtermischen. Masse zu einem Laib formen, in eine ofenfeste Form legen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten braten. Nach 30 Minuten Fond und Apfelwein beigeben. Am Schluss Fond absieben und auffangen. Braten warm halten.

    Für die Sauce grünen Pfeffer in einem Sieb kalt abspülen. In der Butter andünsten. Fond dazugiessen. Stärke mit wenig Rahm mischen. Restlichen Rahm zum Fond giessen, 10 Minuten köcheln. Sauce mit aufgelöster Stärke unter Rühren abbinden und einige Minuten kochen. Mit Salz und wenig Zitronensaft abschmecken. Braten in Tranchen schneiden. Mit Sauce servieren. Dazu passt Risotto.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + im Ofen braten ca. 50 Min.

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