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Hackbraten

Wer Fleischhunger hat, wird hiermit glücklich: würziger Hackbraten mit Petersilie, frisch aus dem Ofen – dazu passen Rahm- oder Pfeffersauce und Spätzli.

Für  4  Personen
für 1 Gratinform à ca. 1 l

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

½ EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
500 g gemischtes Hackfleisch
100 g Kalbsbrät
1 Ei
1 TL Salz
Pfeffer
4 EL Paniermehl
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
370 KCAL
1500 KJ
Fett
22 G
55,9 %
Eiweiss
31 G
35 %
Kohlenhydrate
8 G
9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Aurelia Schmid
Rezept: Janine Neininger
Video: Melissa Niedermann

Zubereitung

Gratinform mit Öl ausstreichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen, hacken. Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Hackfleisch, Brät und Ei in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus der Masse einen Laib formen, diesen im Paniermehl wenden. Laib in die Form legen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Hackbraten im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Hackbraten tranchieren. Hackbraten anrichten.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 50 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Dazu passt eine Rahmsauce oder eine grüne Pfeffersauce.
Dazu Kartoffelstock oder Spätzli servieren.

Varianten

  • Hackbraten mit Pilzen: 10 g getrocknete Herbsttrompeten 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Hacken und unter das Fleisch mischen.
  • Hackbraten mit Gemüse: 150 g Gemüse in kleine Würfelchen schneiden oder an der Röstiraffel reiben und unter das Fleisch mischen, z. B. Karotten, Sellerie und Lauch.
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