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Rôti haché à la sauce au poivre
  • 45 min
  • débutant

Rôti haché à la sauce au poivre

Pour les amateurs de viande rouge: ce rôti haché à la sauce au poivre saura titiller le palais des invités. Un plat principal à la portée de tout débutant!

Pour
personnes

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Ingrédients

10 g de bolets séchés
oignon
2 cs d’huile de tournesol
600 g de viande de bœuf hachée
100 g de chair à saucisse de veau
œuf
1 cc de moutarde douce
1 cc de sel
1 cc de poivre de Cayenne
1 bouquet de persil
2 brins de romarin
1,5 dl de fond de bœuf
1 dl de cidre ou de xérès
2 cc de grains de poivre vert en bocal
1 cs de beurre
1 cs de fécule de maïs
2 dl de crème
  sel pour assaisonner
  jus de citron pour assaisonner
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
700 KCAL
2850 KJ
Lipides
53 G
68,1 %
Protéines
37 G
21,1 %
Glucides
12 G
6,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Margaretha Junker
Photos: Claudia Linsi
Styling: Monika Hansen

Préparation

Faire tremper les bolets 10 min dans de l’eau froide. Les égoutter, les rincer et les essorer. Hacher les bolets et l’oignon. Faire revenir le tout dans l’huile.

Préchauffer le four à 170 °C. Pétrir la viande hachée avec les bolets, l’oignon, la chair à saucisse, l’œuf et la moutarde en une masse lisse. Saler, poivrer. Hacher les fines herbes et les incorporer. Former un pain allongé et le déposer dans un plat réfractaire. Faire cuire env. 50 min au milieu du four. Après 30 min, arroser avec le cidre et le fond. Filtrer le jus en fin de cuisson et réserver le rôti au chaud.

Pour la sauce, rincer le poivre sous l’eau froide, puis le faire revenir dans le beurre. Ajouter le jus de cuisson. Délayer la fécule dans un peu de crème. Ajouter le reste de la crème à la sauce et faire mijoter 10 min. Lier avec la fécule délayée et laisser frémir quelques minutes. Relever de sel et d’un peu de jus de citron. Trancher le rôti et le servir avec la sauce. Idéal avec un risotto.

Temps de préparation

Préparation env. 45 min

+ cuisson au four env. 50 min

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