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    Gurken-Gazpacho

    Gurken-Gazpacho

    Die kalte Sommersuppe für einmal in Grün: Salatgurken, grüne Peperoni und Stangensellerie geben dieser mit Estragon gewürzten Gazpacho Farbe und Geschmack.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100   g altbackenes Weissbrot oder Zopf
    1   Knoblauchzehe
    ½   grüne Chilischote
    3   EL Aceto balsamcio bianco
    1   TL Zucker
    ½   TL Salz
    1   Salatgurke à ca. 450 g
    1   grüne Peperoni
    2   Stängel Stangensellerie
    ca.   3   dl Gemüsebouillon, kalt
    3   Zweige Estragon
    4   EL Olivenöl
      Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Fett
    10 G
    47,4 %
    Eiweiss
    5 G
    10,5 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    42,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Brot entrinden, in Würfel schneiden. Knoblauch und Chili grob hacken. Alles mit Balsamico, Zucker und Salz sehr gut mischen. Gurke und Peperoni mit einem Sparschäler schälen. Gemüse halbieren und entkernen. In Würfelchen schneiden. Stangensellerie in Würfel schneiden. Vom Gemüse etwas für die Garnitur beiseitestellen. Gemüse und Brotmischung gut mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu durchrühren.

    Bouillon zum Gemüse giessen. Die Hälfte des Estragons grob hacken und beigeben. Suppe im Cutter oder mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren. Wenn die Suppe zu dick ist, mehr Bouillon beigeben. Suppe mit Öl und Salz abschmecken. Mit restlichem Estragon und beiseitegestellten Gemüsewürfelchen garnieren, kühl servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zum Vorbereiten Zutaten mischen und maximal 12 Stunden kühl stellen – kurz vor dem Servieren pürieren.
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