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    Gazpacho di cetriolo

    Gazpacho di cetriolo

    La minestra fredda estiva si tinge di verde: cetriolo, peperone verde e gambi di sedano donano colore e sapore a questo gazpacho guarnito con dragoncello.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    100 g di pane bianco raffermo o di treccia
    spicchio d´aglio
    ½  peperoncino verde
    3 cucchiai d’aceto balsamico bianco
    1 cucchiaino di zucchero
    ½ cucchiaino di sale
    cetriolo di ca. 450 g
    peperone verde
    2 gambi di sedano
    ca. 3 dl di brodo di verdura, freddo
    3 rametti di dragoncello
    4 cucchiai d’olio d´oliva
      sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Grassi
    10 G
    47,4 %
    Proteine
    5 G
    10,5 %
    Carboidrati
    20 G
    42,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Eliminate la crosta del pane. Tritate grossolanamente il pane, l’aglio e il peperoncino. Mescolate per bene entrambi con il balsamico, lo zucchero e il sale. Pelate il cetriolo e il peperone con un pelapatate. Dimezzate le verdure, privatele dei semi e tagliatele a dadini. Mettete da parte alcuni dadini di verdura per guarnire. Mescolate bene le verdure a dadini con la miscela di pane e fate riposare per ca. 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Versate il brodo sulle verdure. Tritate grossolanamente la metà del dragoncello e unitelo alle verdure. Frullate gli ingredienti con un frullatore a immersione o con un tritatutto. Se la minestra risulta troppo densa, aggiungete più brodo. Conditela con l’olio e regolatela di sale. Guarnite il gazpacho con il dragoncello e le verdure messe da parte e servitelo freddo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per realizzare in anticipo il gazpacho, potete mescolare gli ingredienti e lasciarli in frigo fino a 12 ore. Frullateli solo prima di servire il gazpacho.
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