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    Kalte Koriandersuppe

    Kalte Koriandersuppe

    Im Sommer sind kalte Suppen beliebt, und es muss nicht immer Gazpacho sein. Koriandersuppe mit Brotcroûtons und Tomatenwürfeln schmeckt genauso würzig.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    200 g altbackenes Weissbrot
    8 dl Gemüsebouillon, kalt
    2 Bund Koriander
    2 Frühlingszwiebeln
    1 Knoblauchzehe
    ½ Chilischote
    1 Limette
    Salz
    Pfeffer
    1 EL Olivenöl
    1 Tomate
    einige Eiswürfel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Fett
    5 G
    22,5 %
    Eiweiss
    7 G
    14 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    60 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Andrea Mäusli

    Zubereitung

    Die Hälfte des Brots in Würfelchen schneiden und beiseitestellen. Restliches Brot zerzupfen und in Bouillon einweichen.

    Koriander, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili hacken. Limette auspressen. Saft mit den gehackten Gewürzen zum eingeweichten Brot geben. Mit einem Mixstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und kühl stellen.

    Beiseitegestellte Brotwürfelchen im Öl knusprig braten. Tomate entkernen, in Würfelchen schneiden. Suppe mit Eiswürfeln anrichten. Tomaten und Brotwürfelchen zur Suppe servieren. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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