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    Grittibänz mit Speck und Rosmarin

    Grittibänz mit Speck und Rosmarin

    Etwas Schönes und Schmackhaftes für den Winter-Brunch: Grittibänz aus Urdinkel- und Vollkornmehl mit Speckwürfeli und Rosmarin, garniert mit Haselnüssen.

    Ergibt  4  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Urdinkel-Mehl
    400 g Vollkorn-Mehl
    2 TL Salz
    2 EL Rosmarin, fein gehackt
    60 g Speckwürfeli
    2 EL Rapsöl
    20 g Hefe
    ca. 3,5 dl Wasser
      Haselnüsse und Rosmarin für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    750 KCAL
    3150 KJ
    Fett
    12 G
    14,4 %
    Eiweiss
    33 G
    17,6 %
    Kohlenhydrate
    124 G
    66,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Regula Brodbeck

    Zubereitung

    Alle Zutaten bis und mit Rapsöl mischen. Hefe im Wasser auflösen, zur Mehlmischung geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

    Teig auf wenig Urdinkel-Mehl kurz zusammenkneten. In 4 gleich grosse Portionen teilen. Je 1/5 zu einem Bällchen (Kopf), den Rest zu einem länglichen Leib formen. Grittibänze auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen. Etwas flach drücken, zwei Einschnitte für die Arme, einen für die Beine anbringen. Haselnüsse für die Augen tief eindrücken. Nach Belieben verzieren. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 220 °C aufheizen. Ca. 30 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + aufgehen lassen ca. 70 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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