Grittibänz mit Speck und Rosmarin
Etwas Schönes und Schmackhaftes für den Winter-Brunch: Grittibänz aus Urdinkel- und Vollkornmehl mit Speckwürfeli und Rosmarin, garniert mit Haselnüssen.
- Laktosefrei
- 3 Std.
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 4 Stück
- 400 gUrdinkel-Mehl
- 400 gVollkorn-Mehl
- 2 TLSalz
- 2 ELRosmarin, fein gehackt
- 60 gSpeckwürfeli
- 2 ELRapsöl
- 20 gHefe
- ca. 3,5 dlWasser
- Haselnüsse und Rosmarin für die Garnitur
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 780 kcal
- 3.300 kj
- Eiweiss
- 34 g
- 17,5 %
- Fett
- 16 g
- 18,6 %
- Kohlenhydrate
- 124 g
- 63,9 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 70 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std.
Das könnte dir helfen:
-
Alle Zutaten bis und mit Rapsöl mischen. Hefe im Wasser auflösen, zur Mehlmischung geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Teig auf wenig Urdinkel-Mehl kurz zusammenkneten. In 4 gleich grosse Portionen teilen. Je 1/5 zu einem Bällchen (Kopf), den Rest zu einem länglichen Leib formen. Grittibänze auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen. Etwas flach drücken, zwei Einschnitte für die Arme, einen für die Beine anbringen. Haselnüsse für die Augen tief eindrücken. Nach Belieben verzieren. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze aufheizen. Ca. 30 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.