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    Ometto di pasta con pancetta e rosmarino

    Ometto di pasta con pancetta e rosmarino

    Bello e gustoso per il brunch invernale: ometto di pasta con farina di spelta e integrale e dadini di pancetta, guarnito con rosmarino e nocciole.

    Per  4  pezzi

    Ingredienti

    400 g di farina di spelta originale
    400 g di farina integrale
    2 cucchiaini di sale
    2 cucchiai di rosmarino, tritato
    60 g di dadini di pancetta affumicata
    2 cucchiai d’olio di colza
    20 g di lievito
    3,5 dl d’acqua
      nocciole e rosmarino per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    750 KCAL
    3150 KJ
    Grassi
    12 G
    14,4 %
    Proteine
    33 G
    17,6 %
    Carboidrati
    124 G
    66,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Regula Brodbeck

    Preparazione

    Mescolate tutti gli ingredienti fino all’olio di colza compreso. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete alla farina. Impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Coprite e lasciate lievitare per ca. 40 minuti.

    Lavorate brevemente la massa su poca farina di spelta. Dividete l’impasto in 4 porzioni uguali. Con 1/5 di ogni porzione, formate una pallina (la testa), con il resto formate un rotolo lungo. Accomodate i rotoli di pasta in una teglia foderata con carta da forno e formate gli ometti: appiattite leggermente i rotoli, praticate due incisioni, una per le braccia, una per le gambe. Usate le nocciole per fare gli occhi. Decorate a piacere. Fate lievitare in forno per ca. 30 minuti. Scaldate il forno a 220 °C e cuocete gli ometti di pasta per ca. 30 minuti. Fate raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    + lievitazione ca. 70 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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