Bonhomme en pâte avec lardons et romarin

Bonhomme en pâte avec lardons et romarin

3 h

Pour un brunch hivernal savoureux: bonhomme en pâte aux farines complète et d'épeautre à l'ancienne, aux lardons et au romarin, décoré avec des noisettes.

  • sans lactose

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 4 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde farine d’épeautre à l’ancienne
  • 400 gde farine complète
  • 2 ccde sel
  • 2 csde romarin haché fin
  • 60 gde lardons fumés
  • 2 csd’huile de colza
  • 20 gde levure fraîche
  • env. 3,5 dld’eau
  • noisettes et romarin pour décorer
Kilocalories
780 kcal
3 300 kj
Protéines
34 g
17,5 %
Lipides
16 g
18,6 %
Glucides
124 g
63,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
repos de la pâte:
env. 70 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
3 h
  1. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’huile de colza. Délayer la levure dans l’eau puis verser sur l’appareil. Pétrir en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser lever durant env. 40 min.

    Presqu'au bout
  2. Pétrir brièvement la pâte sur un peu de farine à l’épeautre et la diviser en quatre portions égales. Façonner une boule (tête) avec un cinquième de la portion et former un ovale (corps) avec le reste. Assembler les deux parties sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis aplatir légèrement les formes. Pratiquer deux incisions pour les bras et une pour les jambes puis mettre en place. Pour les yeux, enfoncer deux noisettes puis décorer à volonté. Laisser lever la pâte au milieu du four durant env. 30 min. Préchauffer le four à 220 °C. Cuire env. 30 min. Laisser refroidir les bonshommes en pâte sur une grille à pâtisserie.

    Presqu'au bout
Recettes: Regula Brodbeck

Valeurs nutritives par portion

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