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Grand-mère en pâte salée
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 2 pièces
- 2 cs de thym
- 50 g de lard en tranches
- 500 g de farine pour tresse
- 1½ cc de sel
- 50 g de beurre mou
- 20 g de levure
- 3 dl d’eau tiède
- noisettes pour décorer
- un peu de farine pour saupoudrer
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- laisser lever:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 50 min.
-
Hacher finement le thym et couper le lard en fines lanières, puis mélanger avec la farine, le sel et le beurre. Délayer la levure dans l’eau, incorporer à la préparation et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 1 h.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Partager la pâte en deux portions égales, former des boules et les abaisser chacune en un ovale. À l’aide d’un pochoir, découper des bonhommes. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec les découpes de pâte, façonner de petits rouleaux pour les cheveux ainsi que pour quelques décorations. Enfoncer profondément les noisettes à la place des yeux et saupoudrer l’ensemble d’un peu de farine. Inciser pour former la bouche. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 30 min. Laisser les grands-mères en pâte refroidir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout
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