Grand-mère en pâte salée
Idéale pour l'apéritif ou le repas de la Saint-Nicolas, la grand-mère en pâte salée, à base de pâte aromatisée au thym et au lard, est décorée de noisettes.
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 2 pièces
- 2 csde thym
- 50 gde lard en tranches
- 500 gde farine pour tresse
- 1½ ccde sel
- 50 gde beurre mou
- 20 gde levure
- 3 dld’eau tiède
- noisettes pour décorer
- un peude farine pour saupoudrer
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 1 210 kcal
- 5 050 kj
- Protéines
- 38 g
- 12,9 %
- Lipides
- 33 g
- 25,2 %
- Glucides
- 182 g
- 61,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- repos de la pâte:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 50 min
Ça pourrait vous aider:
-
Hacher fin le thym et couper le lard en fines lanières, puis mélanger avec la farine, le sel et le beurre. Délayer la levure dans l’eau, incorporer à la préparation de farine et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 1 h.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 200 ° C, chaleur de voûte et de sole. Partager la pâte en deux portions égales, former des boules et les abaisser chacune en un ovale. A l’aide d’un pochoir, découper des bonhommes. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec les découpes de pâte, façonner de petits rouleaux pour les cheveux ainsi que quelques décorations. Enfoncer profondément les noisettes à la place des yeux et saupoudrer l’ensemble d’un peu farine. Inciser pour former la bouche. Glisser au milieu du four et cuire durant env. 30 min. Retirer les grands-mères en pâte du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!