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    Grand-mère en pâte salée
    • 35 min
    • débutant

    Grand-mère en pâte salée

    Idéale pour l'apéritif ou le repas de la Saint-Nicolas, la grand-mère en pâte salée, à base de pâte aromatisée au thym et au lard, est décorée de noisettes.

    Donne  2  pièces

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    Ingrédients

    2 cs de thym
    50 g de lard en tranches
    500 g de farine pour tresse
    1½ cc de sel
    50 g de beurre mou
    20 g de levure
    3 dl d’eau tiède
    noisettes pour décorer
    un peu de farine pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    1210 KCAL
    5050 KJ
    Lipides
    33 G
    25,2 %
    Protéines
    38 G
    12,9 %
    Glucides
    182 G
    61,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum (Freelancer)

    Préparation

    Hacher fin le thym et couper le lard en fines lanières, puis mélanger avec la farine, le sel et le beurre. Délayer la levure dans l’eau, incorporer à la préparation de farine et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 1 h.

    Préchauffer le four à 200 ° C. Partager la pâte en deux portions égales, former des boules et les abaisser chacune en un ovale. A l’aide d’un pochoir, découper des bonhommes. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec les découpes de pâte, façonner de petits rouleaux pour les cheveux ainsi que quelques décorations. Enfoncer profondément les noisettes à la place des yeux et saupoudrer l’ensemble d’un peu farine. Inciser pour former la bouche. Glisser au milieu du four et cuire durant env. 30 min. Retirer les grands-mères en pâte du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 30 min

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