Grand-mère en pâte salée

Grand-mère en pâte salée

2 h 50 min

Idéale pour l'apéritif ou le repas de la Saint-Nicolas, la grand-mère en pâte salée, à base de pâte aromatisée au thym et au lard, est décorée de noisettes.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 2 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 csde thym
  • 50 gde lard en tranches
  • 500 gde farine pour tresse
  • 1½ ccde sel
  • 50 gde beurre mou
  • 20 gde levure
  • 3 dld’eau tiède
  • noisettes pour décorer
  • un peude farine pour saupoudrer
Kilocalories
1 210 kcal
5 050 kj
Protéines
38 g
12,9 %
Lipides
33 g
25,2 %
Glucides
182 g
61,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 50 min
  1. Hacher fin le thym et couper le lard en fines lanières, puis mélanger avec la farine, le sel et le beurre. Délayer la levure dans l’eau, incorporer à la préparation de farine et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 1 h.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 ° C. Partager la pâte en deux portions égales, former des boules et les abaisser chacune en un ovale. A l’aide d’un pochoir, découper des bonhommes. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec les découpes de pâte, façonner de petits rouleaux pour les cheveux ainsi que quelques décorations. Enfoncer profondément les noisettes à la place des yeux et saupoudrer l’ensemble d’un peu farine. Inciser pour former la bouche. Glisser au milieu du four et cuire durant env. 30 min. Retirer les grands-mères en pâte du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

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