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    Grillmais mit Toppings

    Grillmais mit Toppings

    Mais grillieren. Dazu selbst gemachte Chilibutter, Kakaobutter und Rosmarin-Paniermehl-Crunch servieren. Einfach und schnell zubereitet.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Maiskolben mit Schale
    Chilibutter:
    1 rote Chilischote
    1 EL Rohzucker
    ½ TL Salz
    100 g Butter, weich
    Kakaobutter:
    20 g Kakaonibs, aus dem Reformhaus
    100 g Butter, weich
    ½ TL Fleur de sel
    schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
    Paniermehl-Crunch:
    2 Zweige Rosmarin
    1 Knoblauchzehe
    4 EL Paniermehl
    2 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2800 KJ
    Fett
    50 G
    69,2 %
    Eiweiss
    8 G
    4,9 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    25,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Mäusli
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Von den Maiskolben die Blätter nach hinten falten, Haare entfernen. Maiskolben in eine grosse Pfanne mit Siebeinsatz geben. Wenig Wasser dazugiessen. Mais zugedeckt ca. 10 Minuten weich dämpfen. Ein Blatt abtrennen, damit die anderen Blätter fixieren.

    Für die Chilibutter Chili fein hacken. Chili, Rohzucker und Salz mit der Butter gut verrühren. Kühl stellen.

    Für die Kakaobutter Kakaonibs sehr fein hacken. Mit der Butter gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Rosmarin und Knoblauch fein hacken. Mit Paniermehl und Öl mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Ca. 10 Minuten in der Ofenmitte backen, herausnehmen, zerbröseln. Maiskolben rundum 8–10 Minuten grillieren. Mit den Toppings servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 10 Min. garen

    +  8–10 Min. grillieren

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