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    Gingerman
    • 25 Min.
    • Einsteiger

    Gingerman

    Der Gingerman ist eine Alternative zum Lebkuchenmanöggel. Gewürzt wird das Gebäck mit Ingwer, Zimt und Honig, dekoriert mit einer Puderzuckerglasur.

    Ergibt ca.  28  Stück
    Ergibt ca. 28 Stück à 8 cm Länge

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    80 g Butter
    120 g gemahlener Rohzucker
    250 g flüssiger Blütenhonig
    1 EL gemahlener Ingwer
    1 TL Zimt
    330 g Halbweissmehl
    Mehl zum Auswallen
    Eiweissglasur:
    100 g Puderzucker
    1½ EL Eiweiss
    ca. 1 TL Zitronensaft
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    140 KCAL
    600 KJ
    Fett
    6 G
    38,6 %
    Eiweiss
    4 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    48,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Regula Brodbeck

    Zubereitung

    Butter, Zucker und Honig in einer Pfanne leicht erwärmen und glatt rühren. Ingwer, Zimt und Mehl mischen. Mit der Honigmasse sehr gut verkneten. Teig in Folie einpacken und 3–4 Stunden ruhen lassen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen und Männchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für die Glasur alle Zutaten mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe 3 Minuten rühren. In ein Dressiertütchen füllen. Männchen dekorieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  3–4 Std. ruhen lassen

    +  ca. 15 Min. backen

    + auskühlen lassen

    + dekorieren

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    Kommentare (1)
    R. Bächler 03.01.2018

    Absolute Lieblingsguezli! Schnell gemacht und schön knackig. Ein wunderbarer Honiggeschmack. Wir backen sie jedes Jahr, seit das Rezept erschienen ist.

    Antworten

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