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    Geschmorter Fenchel mit Salami
    • 25 Min.
    • Einsteiger

    Geschmorter Fenchel mit Salami

    Originelle Vorspeise: In Bouillon mit Weisswein und Olivenöl geschmorter Fenchel wird auf Rucola angerichtet und mit feinen Salamistreifen bestreut.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Fenchel
    0,5 dl Gemüsebouillon
    0,5 dl Weisswein
    2 EL Olivenöl
      Salz
    1 TL getrockneter Oregano
    150 g Rucola
    3 EL Essig, z. B. Apfelessig
    100 g Salami, z. B. Citterio Salami Milano
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    800 KJ
    Fett
    13 G
    58,5 %
    Eiweiss
    8 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    10 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Fenchel halbieren und in grobe Stücke schneiden. Bouillon, Wein und Öl aufkochen. Fenchel beigeben, salzen und Oregano darüber streuen. Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten knapp weich schmoren. In der Bouillon abkühlen lassen.

    Rucola auf einer Platte verteilen. Fenchel aus der Garflüssigkeit heben und darauf anrichten. Garflüssigkeit bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Mit dem Essig mischen. Sauce mit Salz würzen und über den Fenchel träufeln. Salami in feine Streifen schneiden und darüber verteilen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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