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    Finocchi stufati con salame
    • 25 min
    • Principiante

    Finocchi stufati con salame

    Un antipasto originale: finocchi stufati nel brodo con vino bianco e olio d'oliva presentati su un letto di rucola e cosparsi di striscioline di salame.

    Per
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    Ingredienti

    500 g di finocchi
    0,5 dl di brodo di verdura
    0,5 dl di vino bianco
    2 cucchiai d’olio d’oliva
      sale
    1 cucchiaino d’origano secco
    150 g di rucola
    3 cucchiai d’aceto, ad es. di mele
    100 g di salame, ad es. Citterio
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    200 KCAL
    800 KJ
    Grassi
    13 G
    58,5 %
    Proteine
    8 G
    16 %
    Carboidrati
    5 G
    10 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Dimezzate i finocchi e tagliateli a spicchi grossolani. Portate a ebollizione il brodo con il vino e l’olio. Aggiungete i finocchi, salate e distribuite l’origano. Coprite i finocchi e stufateli a fuoco medio per ca. 15 minuti. Lasciateli raffreddare nel brodo.

    Distribuite la rucola su un piatto. Estraete i finocchi dal brodo e accomodateli sulla rucola. Fate ridurre il liquido finché ne resta poco in padella. Mescolatelo con l’aceto. Condite con il sale e versate la salsa sui finocchi. Tagliate le fette di salame a striscioline e distribuitele sui finocchi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

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