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    Gefüllter Apfel mit Pilzen

    Gefüllter Apfel mit Pilzen

    Frucht mit Pilzen? In dem vegetarischen Hauptgericht harmonieren sie ideal. Äpfel mit gedünsteten Steinpilzen und Eierschwämmli füllen und im Ofen schmoren.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    säuerliche Äpfel, z. B. Kiku
    2 EL Zitronensaft
    100 g Steinpilze
    100 g Eierschwämmli
    ½ Bund Petersilie
    Zwiebel
    1 EL Butter
      Salz
      Pfeffer
    2 dl Gemüsebouillon
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    120 KCAL
    550 KJ
    Fett
    2 G
    15 %
    Eiweiss
    2 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    70 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Vreni Giger

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Von den Äpfeln den Deckel samt Stiel abschneiden. Äpfel aushöhlen und mit Zitronensaft auspinseln. Steinpilze in Stücke schneiden. Eierschwämmli je nach Grösse halbieren oder vierteln. Petersilie und Zwiebel separat fein hacken. Zwiebel in Butter andünsten. Pilze dazugeben und mitdünsten, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie dazugeben. Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Äpfel füllen und mit den abgeschnittenen Deckeln zudecken. Äpfel in eine Gratinform geben und mit Bouillon umgies­sen. Im Ofen 50–60 Minuten schmoren. Mit Rotkraut servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ruhen lassen 50 - 60 Min.

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