Gâteau au bouquet mit Cassis
Schwarze Johannisbeeren und gehackte Haselnüsse zaubern ein nussig-säuerliches Bouquet auf diesen herrlichen Streuselkuchen.
- Vegetarisch
- 55 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Form à 28 x 17 cm
für 2 Formen à 28 x 17 cm
- 50 gButter
- ½Zitrone
- 200 gMehl
- ½ PäckchenTrockenhefe à 7 g
- 30 gZucker
- ½ TLSalz
- 1,6 dlMilch, lauwarm
- 1Ei
-
Streusel
- 60 gButter
- 60 gHaselnüsse
- 60 gMehl
- 60 gZucker
- 80 gschwarze Johannisbeeren (Cassis)
- 100 gButter
- 1Zitrone
- 400 gMehl
- 1 PäckchenTrockenhefe à 7 g
- 60 gZucker
- 1 TLSalz
- 3,2 dlMilch, lauwarm
- 2Eier
-
Streusel
- 120 gButter
- 120 gHaselnüsse
- 120 gMehl
- 120 gZucker
- 160 gschwarze Johannisbeeren (Cassis)
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 230 kcal
- 950 kj
- Eiweiss
- 5 g
- 8,9 %
- Fett
- 12 g
- 48,2 %
- Kohlenhydrate
- 24 g
- 42,9 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 15 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Boden der Form mit Backpapier auslegen. Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Zitronenschale fein abreiben. Beides mit den restlichen Zutaten mit einer Lochkelle zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Teig in die Form füllen und glatt streichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Streusel Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Nüsse grob hacken. Mit Mehl und Zucker mischen. Butter beigeben, mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen. Johannisbeeren daruntermischen. Streusel auf dem Hefeteig verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kuchen ca. 15 Minuten aufgehen lassen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.