Gâteau au bouquet mit Cassis

Gâteau au bouquet mit Cassis

55 Min.

Schwarze Johannisbeeren und gehackte Haselnüsse zaubern ein nussig-säuerliches Bouquet auf diesen herrlichen Streuselkuchen.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Form à 27,5 × 18 cm

für 2 flache Formen à 27,5 × 18 cm

  • 50 gButter
  • ½Zitrone
  • 200 gMehl
  • ½ PäckchenTrockenhefe à 7 g
  • 30 gZucker
  • ½ TLSalz
  • 1,6 dlMilch, lauwarm
  • 1Ei
  • Streusel

  • 60 gButter
  • 60 gHaselnüsse
  • 60 gMehl
  • 60 gZucker
  • 80 gschwarze Johannisbeeren (Cassis)
  • 100 gButter
  • 1Zitrone
  • 400 gMehl
  • 1 PäckchenTrockenhefe à 7 g
  • 60 gZucker
  • 1 TLSalz
  • 3,2 dlMilch, lauwarm
  • 2Eier
  • Streusel

  • 120 gButter
  • 120 gHaselnüsse
  • 120 gMehl
  • 120 gZucker
  • 160 gschwarze Johannisbeeren (Cassis)
Kilokalorien
230 kcal
950 kj
Eiweiss
5 g
8,9 %
Fett
12 g
48,2 %
Kohlenhydrate
24 g
42,9 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 15 Minuten
backen:
ca. 20 Minuten
Gesamt:
55 Min.
  1. Weiter gehts

    Boden der Form mit Backpapier auslegen. Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Zitronenschale fein abreiben. Beides mit den restlichen Zutaten mit einer Lochkelle zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Teig in die Form füllen und glatt streichen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Streusel Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Nüsse grob hacken. Mit Mehl und Zucker mischen. Butter beigeben, mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen. Johannisbeeren daruntermischen. Streusel auf dem Hefeteig verteilen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Kuchen ca. 15 Minuten aufgehen lassen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Regula Brodbeck

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration