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    Gâteau au bouquet mit Cassis

    Gâteau au bouquet mit Cassis

    Schwarze Johannisbeeren und gehackte Haselnüsse zaubern ein nussig-säuerliches Bouquet auf diesen herrlichen Streuselkuchen.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Form à 27,5 × 18 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    50 g Butter
    ½ Zitrone
    200 g Mehl
    ½ Päckchen Trockenhefe à 7 g
    30 g Zucker
    ½ TL Salz
    1,6 dl Milch, lauwarm
    1 Ei
    Streusel
    60 g Butter
    60 g Haselnüsse
    60 g Mehl
    60 g Zucker
    80 g schwarze Johannisbeeren (Cassis)
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    12 G
    48,2 %
    Eiweiss
    5 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    42,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Boden der Form mit Backpapier auslegen. Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Zitronenschale fein abreiben. Beides mit den restlichen Zutaten mit einer Lochkelle zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Teig in die Form füllen und glatt streichen.

    Für die Streusel Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Nüsse grob hacken. Mit Mehl und Zucker mischen. Butter beigeben, mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen. Johannisbeeren daruntermischen. Streusel auf dem Hefeteig verteilen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Kuchen ca. 15 Minuten aufgehen lassen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 15 Min. aufgehen lassen

    +  ca. 20 Min. backen

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