Galette des rois
Der Blätterteigkuchen mit Mandelcremefüllung ist eine in Frankreich, Belgien, Luxemburg und im Saarland bekannte feine Variante des Dreikönigskuchens.
- Vegetarisch
- 1 Std. 45 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
- 2rund ausgewallte Blätterteige à 270 g
- 1grosses Eigelb zum Bestreichen
- 1 ELWasser
-
Füllung
- 80 gButter, weich
- 100 gfeinster Zucker
- 1 BeutelVanillezucker
- 130 ggemahlene geschälte Mandeln
- 1Ei
- ½Fläschchen Bittermandelaroma à 5 ml
- 4rund ausgewallte Blätterteige à 270 g
- 2grosse Eigelb zum Bestreichen
- 2 ELWasser
-
Füllung
- 160 gButter, weich
- 200 gfeinster Zucker
- 2 BeutelVanillezucker
- 260 ggemahlene geschälte Mandeln
- 2Eier
- 1Fläschchen Bittermandelaroma à 5 ml
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 350 kcal
- 1.450 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 7 %
- Fett
- 24 g
- 62,8 %
- Kohlenhydrate
- 26 g
- 30,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 20-25 Minuten
- abkühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
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Weiter gehts
Für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mandeln beigeben und 2 Minuten weiterschlagen. Ei unterrühren. Aroma beigeben und gut mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teige entrollen. Rundum ca. 1 cm Teig wegschneiden, anderweitig verwenden. Eigelb mit Wasser verrühren. Eine Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rand rundum mit Eigelb einpinseln. Füllung auf den Teig streichen, mit Ei bestrichenen Teigrand auslassen. Zweite Teigrondelle darauf legen, Rand gut zusammendrücken. Mit einem scharfen Messerchen rundum dicht ca. 5 mm tief einschneiden. Kuchen mit Eigelb bepinseln. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kuchen mit restlichem Eigelb bestreichen. Mit dem Messerchen ein Kreuz in den Teig ritzen. Von der Mitte ausgehend 4 Blätter und viele feine Linien einritzen. Kuchen in der Ofenmitte 20–25 Minuten goldbraun backen. Kuchen lauwarm oder abgekühlt servieren.
fast fertig
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