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Galette des rois
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
- 2 rund ausgewallte Blätterteige à 270 g
- 1 grosses Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Wasser
-
Füllung
- 80 g Butter, weich
- 100 g feinster Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 130 g gemahlene geschälte Mandeln
- 1 Ei
- ½ Fläschchen Bittermandelaroma à 2 ml
- 4 rund ausgewallte Blätterteige à 270 g
- 2 grosse Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Wasser
-
Füllung
- 160 g Butter, weich
- 200 g feinster Zucker
- 2 Beutel Vanillezucker
- 260 g gemahlene geschälte Mandeln
- 2 Eier
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma à 2 ml
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 20-25 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mandeln beigeben und 2 Minuten weiterschlagen. Ei unterrühren. Aroma beigeben und gut mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teige entrollen. Rundum ca. 1 cm Teig wegschneiden, anderweitig verwenden. Eigelb mit Wasser verrühren. Eine Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rand rundum mit Eigelb einpinseln. Füllung auf den Teig streichen, mit Ei bestrichenen Teigrand auslassen. Zweite Teigrondelle darauf legen, Rand gut zusammendrücken. Mit einem scharfen Messerchen rundum dicht ca. 5 mm tief einschneiden. Kuchen mit Eigelb bepinseln. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kuchen mit restlichem Eigelb bestreichen. Mit dem Messerchen ein Kreuz in den Teig ritzen. Von der Mitte ausgehend 4 Blätter und viele feine Linien einritzen. Kuchen in der Ofenmitte 20–25 Minuten goldbraun backen. Kuchen lauwarm oder abgekühlt servieren.
fast fertig
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Tipps
In die Mandelcreme eine Königs- oder Porzellanfigur drücken. Bittermandelaroma nach Belieben durch 1–2 EL braunen Rum ersetzen. Ebenfalls gut schmeckt fein abgeriebene Zitronenschale in der Füllung. Übriggebliebenes Eiweiss tiefkühlen. Oder Teigresten damit bepinseln, mit etwas Rohzucker bestreuen und goldbraun backen.
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