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Galette des rois

Galette des rois

Der Blätterteigkuchen mit Mandelcremefüllung ist eine in Frankreich, Belgien, Luxemburg und im Saarland bekannte feine Variante des Dreikönigskuchens.

  • Vegetarisch
  • 1 Std. 45 Min.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 2rund ausgewallte Blätterteige à 270 g
  • 1grosses Eigelb zum Bestreichen
  • 1 ELWasser
  • Füllung

  • 80 gButter, weich
  • 100 gfeinster Zucker
  • 1 BeutelVanillezucker
  • 130 ggemahlene geschälte Mandeln
  • 1Ei
  • ½Fläschchen Bittermandelaroma à 5 ml
  • 4rund ausgewallte Blätterteige à 270 g
  • 2grosse Eigelb zum Bestreichen
  • 2 ELWasser
  • Füllung

  • 160 gButter, weich
  • 200 gfeinster Zucker
  • 2 BeutelVanillezucker
  • 260 ggemahlene geschälte Mandeln
  • 2Eier
  • 1Fläschchen Bittermandelaroma à 5 ml
Kilokalorien
350 kcal
1.450 kj
Eiweiss
6 g
7 %
Fett
24 g
62,8 %
Kohlenhydrate
26 g
30,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
backen:
20-25 Minuten
abkühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 45 Min.

Das könnte dir helfen:

  1. Weiter gehts

    Für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mandeln beigeben und 2 Minuten weiterschlagen. Ei unterrühren. Aroma beigeben und gut mischen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teige entrollen. Rundum ca. 1 cm Teig wegschneiden, anderweitig verwenden. Eigelb mit Wasser verrühren. Eine Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rand rundum mit Eigelb einpinseln. Füllung auf den Teig streichen, mit Ei bestrichenen Teigrand auslassen. Zweite Teigrondelle darauf legen, Rand gut zusammendrücken. Mit einem scharfen Messerchen rundum dicht ca. 5 mm tief einschneiden. Kuchen mit Eigelb bepinseln. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kuchen mit restlichem Eigelb bestreichen. Mit dem Messerchen ein Kreuz in den Teig ritzen. Von der Mitte ausgehend 4 Blätter und viele feine Linien einritzen. Kuchen in der Ofenmitte 20–25 Minuten goldbraun backen. Kuchen lauwarm oder abgekühlt servieren.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/galette-des-rois
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipps

In die Mandelcreme eine Königs- oder Porzellanfigur drücken. Bittermandelaroma nach Belieben durch 1–2 EL braunen Rum ersetzen. Ebenfalls gut schmeckt fein abgeriebene Zitronenschale in der Füllung. Übriggebliebenes Eiweiss tiefkühlen. Oder Teigresten damit bepinseln, mit etwas Rohzucker bestreuen und goldbraun backen.

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