Galette des rois à la frangipane
Voici la galette des rois par excellence, gourmande, dorée, avec pâte feuilletée, frangipane et plaisir royal à la clé. N'oubliez pas d'y glisser une fève!
- végétarien
- 1 h 45 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
pièces
- 2abaisses rondes de pâte feuilletée de 270 g
- 1gros jaune d'œuf pour badigeonner
- 1 csd'eau
-
Frangipane
- 80 gde beurre, mou
- 100 gde sucre extrafin
- 1 sachetde sucre vanillé
- 130 gd’amandes mondées moulues
- 1œuf
- ½flacon d'arôme d'amande amère de 5 ml
- 4abaisses rondes de pâte feuilletée de 270 g
- 2gros jaunes d'œuf pour badigeonner
- 2 csd'eau
-
Frangipane
- 160 gde beurre, mou
- 200 gde sucre extrafin
- 2 sachetsde sucre vanillé
- 260 gd’amandes mondées moulues
- 2œufs
- 1flacon d'arôme d'amande amère de 5 ml
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 350 kcal
- 1 450 kj
- Protéines
- 6 g
- 7 %
- Lipides
- 24 g
- 62,8 %
- Glucides
- 26 g
- 30,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 20-25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 45 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Pour la frangipane, travailler le beurre, le sucre et le sucre vanillé au fouet électrique jusqu'à obtention d'une mousse, soit env. 5 min. Ajouter les amandes et fouetter encore 2 min. Incorporer ensuite l'œuf puis l'arôme d'amande amère et bien mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dérouler les pâtes feuilletées, découper un bord d'env. 1 cm de large sur le pourtour de chaque abaisse (réserver les bords découpés pour un autre usage). Diluer le jaune d'œuf dans l'eau. Déposer l'une des pâtes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et badigeonner le bord d'un peu de jaune d'œuf. Répartir la frangipane sur la pâte jusqu'à la limite du jaune d'œuf. Recouvrir avec la deuxième pâte et sceller les bords en appuyant. Avec la lame affutée d'un petit couteau, entailler le pourtour de la galette tous les 5 mm environ. Badigeonner le tout de jaune d'œuf et réserver env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Badigeonner la galette avec le reste de jaune d'œuf. Décorer la surface: avec la pointe du petit couteau, dessiner une croix partageant la galette en quatre puis, en partant du point central, esquisser une feuille autour de chaque nervure centrale avec de nombreuses et fines lignes. Glisser au milieu du four et faire cuire 20-25 min. À servir encore tiède ou froide.
Presque au bout
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