Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

1 h 45 min

Voici la galette des rois par excellence, gourmande, dorée, avec pâte feuilletée, frangipane et plaisir royal à la clé. N'oubliez pas d'y glisser une fève!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2abaisses rondes de pâte feuilletée de 270 g
  • 1gros jaune d'œuf pour badigeonner
  • 1 csd'eau
  • Frangipane

  • 80 gde beurre, mou
  • 100 gde sucre extrafin
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 130 gd’amandes mondées moulues
  • 1œuf
  • ½flacon d'arôme d'amande amère de 5 ml
  • 4abaisses rondes de pâte feuilletée de 270 g
  • 2gros jaunes d'œuf pour badigeonner
  • 2 csd'eau
  • Frangipane

  • 160 gde beurre, mou
  • 200 gde sucre extrafin
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 260 gd’amandes mondées moulues
  • 2œufs
  • 1flacon d'arôme d'amande amère de 5 ml
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
6 g
7 %
Lipides
24 g
62,8 %
Glucides
26 g
30,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
20-25 minutes
refroidissement
Total:
1 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Pour la frangipane, travailler le beurre, le sucre et le sucre vanillé au fouet électrique jusqu'à obtention d'une mousse, soit env. 5 min. Ajouter les amandes et fouetter encore 2 min. Incorporer ensuite l'œuf puis l'arôme d'amande amère et bien mélanger.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Dérouler les pâtes feuilletées, découper un bord d'env. 1 cm de large sur le pourtour de chaque abaisse (réserver les bords découpés pour un autre usage). Diluer le jaune d'œuf dans l'eau. Déposer l'une des pâtes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et badigeonner le bord d'un peu de jaune d'œuf. Répartir la frangipane sur la pâte jusqu'à la limite du jaune d'œuf. Recouvrir avec la deuxième pâte et sceller les bords en appuyant. Avec la lame affutée d'un petit couteau, entailler le pourtour de la galette tous les 5 mm environ. Badigeonner le tout de jaune d'œuf et réserver env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner la galette avec le reste de jaune d'œuf. Décorer la surface: avec la pointe du petit couteau, dessiner une croix partageant la galette en quatre puis, en partant du point central, esquisser une feuille autour de chaque nervure centrale avec de nombreuses et fines lignes. Glisser au milieu du four et faire cuire 20-25 min. À servir encore tiède ou froide.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/galette-des-rois-a-la-frangipane

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pas de galette des rois sans roi ou reine! Pour un couronnement en bonne et due forme, enfoncer une fève ou une figurine en porcelaine dans la frangipane avant de la recouvrir avec la deuxième pâte. Selon les goûts, remplacer l'arôme d'amande amère par 1-2 cs de rhum ambré. La frangipane est aussi excellente enrichie d'un peu de zeste de citron râpé. Congeler le blanc d'œuf non utilisé pour un usage ultérieur. Ou alors en badigeonner les restes de pâte avant de les parsemer de sucre brun et de les faire dorer au four.

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