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    Frühstücksburger
    • 40 Min.
    • Geübt

    Frühstücksburger

    Frisch gebackene, selbst gemachte Brötchen, dazu ein Spiegelei, Käse, Schinken und noch etwas Rucola – so wird aus einem Brunch ein kleines Festessen.

    Ergibt
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ca. 2 dl Milch
    4 g Trockenhefe
    1 EL Zucker
    300 g Mehl
    1 TL Salz
    30 g Butter oder Schweinefett
    ca. 4 EL feiner Maisgriess
    1 EL Bratbutter
    8 kleine Eier
    Pfeffer
    160 g Emmentaler, in dünnen Scheiben
    150 g hauchdünn geschnittener Hinterschinken
    30 g Rucola
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    18 G
    42,4 %
    Eiweiss
    22 G
    23 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    34,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Am Vorabend: Milch handwarm erwärmen. Hefe und Zucker dazugeben und verrühren. Stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefemilch und Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig kneten. Mit Klarsichtfolie zudecken, im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

    Am Morgen: Teig auf etwas Maisgriess ca. 1,5 cm dick flachdrücken. Mit einem Ring à 7 cm 8 Teiglinge ausstechen. Auf ein mit Maisgriess bestreutes Backblech geben. Mit wenig Maisgriess bestreuen. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine grosse beschichtete Bratpfanne erhitzen. Teiglinge darin bei mittlerer Hitze ohne Fett beidseitig ca. 3 Minuten anbacken. Zurück aufs Blech geben. Im Ofen ca. 5 Minuten fertig backen. Inzwischen Bratbutter erhitzen, Eier in 2 Portionen darin zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen aus dem Ofen nehmen, noch heiss halbieren. Nach Belieben kurz antoasten. Je eine Brötchenhälfte mit Käse, Schinken, Spiegelei und Rucola belegen. Deckel daraufsetzen, sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 12 Std. aufgehen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Burger nach Belieben mit etwas Bärlauchpesto verfeinern.
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