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    Forellenfilet mit Chilikruste auf Zitronen-Gurken-Salat
    • 40 Min.
    • Geübt

    Forellenfilet mit Chilikruste auf Zitronen-Gurken-Salat

    Die Forellenfilets werden mit einer Chilipanade gebacken und mit einem zitronigen Gurken-Kapern-Salat und Baguette serviert. Sommerleichtes Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 reife Zitronen
    1 Nostrano-Gurke à ca. 200 g
    1 Schalotte
    3 Zweige glattblättrige Petersilie
    1 TL Zucker
    4 EL Olivenöl
    3 EL Kapernäpfel
    1 Chilischote
    2 EL Butter, weich
    4 EL Paniermehl
    Salz
    Pfeffer
    2 küchenfertige Forellen à ca. 600 g oder 4 Forellenfilets, z. B. Regenbogenforellen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    16 G
    44,4 %
    Eiweiss
    36 G
    44,4 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    11,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Redaktion: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Zitronen schälen. Fruchtfleisch vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden. Schalotte hacken. Petersilienblätter abzupfen. Zitronenscheiben, Gurke, Schalotte, Petersilienblätter, Zucker, Öl und Kapernäpfel mischen. Den Salat ca. 1 Stunde ziehen lassen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Chili längs halbieren, entkernen und hacken. Chili, Butter und Paniermehl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Forellen filetieren und Brustgräten entfernen. Filets mit Haut quer halbieren und mit Panade bestreuen. In der Ofenmitte ca. 7 Minuten backen. Zitronen-Gurken-Salat mit Forellenfilets servieren. Dazu passt Baguette.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 1 Std. ziehen lassen

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