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    Filet de truite en croûte pimentée sur salade de concombre et de citron
    • 40 min
    • expérimenté

    Filet de truite en croûte pimentée sur salade de concombre et de citron

    Ces filets de truite sont cuits au four dans une chapelure pimentée et servis avec une salade de concombres et de citrons aux câprons. Un plat idéal en été.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    4 citrons bien mûrs
    1 concombre Nostrano d’env. 200 g
    1 échalote
    3 brins de persil plat
    1 cc de sucre
    4 cs d’huile d’olive
    3 cs de câprons
    1 piment fort
    2 cs de beurre mou
    4 cs de chapelure
    sel
    poivre
    2 truites prêtes à cuire d’env. 600 g ou 4 filets de truite, p. ex. arc-en-ciel
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    16 G
    44,4 %
    Protéines
    36 G
    44,4 %
    Glucides
    9 G
    11,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Rédaction: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la salade, éplucher les citrons puis diviser chaque fruit en quatre et détailler la pulpe en fines tranches. Couper des demi-rondelles de concombre, hacher l’échalote et effeuiller le persil. Mélanger les citrons avec le concombre, l’échalote, le persil, le sucre, l’huile et les câprons. Laisser reposer env. 1 h.

    Préchauffer le four à 220 °C. Fendre le piment en deux, l’épépiner et le hacher. Mélanger le piment avec le beurre et la chapelure. Saler et poivrer. Lever les filets des truites et retirer les éventuelles arêtes. Couper en deux les filets avec la peau et les parsemer de chapelure. Cuire env. 7 min au milieu du four. Servir les filets de truite avec la salade de concombre et de citron. Idéal avec de la baguette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + repos env. 1 h

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      30 min
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