Fonduebrot
Zutaten
Salziges Gebäck
Für
- 1
- 2
Brot à 800 g
- 400 g Weissmehl
- 100 g Ruchmehl
- 1½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 dl Buttermilch, Zimmertemperatur
- 1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- ½ Würfel Hefe à ca. 20 g
- 2 dl Wasser, handwarm
- wenig Raps- oder Sonnenblumenöl für die Schüssel
- 800 g Weissmehl
- 200 g Ruchmehl
- 3 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 2 dl Buttermilch, Zimmertemperatur
- 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Würfel Hefe à ca. 40 g
- 4 dl Wasser, handwarm
- wenig Raps- oder Sonnenblumenöl für die Schüssel
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- 18-20 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Beide Mehlsorten, Salz und Zucker in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. Buttermilch und Öl beigeben und mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Hefe im Wasser auflösen. Langsam zur Mehlmischung geben, dabei mit dem Knethaken auf kleiner Stufe kneten. Sobald das gesamte Wasser in der Schüssel ist, auf mittlerer Stufe ca. 8 Minuten zu einem elastischen, leicht feuchten Teig kneten lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eine Schüssel mit wenig Öl einreiben. Teig zu einer Kugel formen, hineinlegen, mit einem sauberen trockenen Tuch abdecken. Bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf wenig Mehl zu einem Kreis à ca. 27 cm Ø und 1,5–2 cm Dicke ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mit einem Pizzaschneider oder einem grossen Messer in ca. 2 x 2 cm grosse Quadrate schneiden, dabei ganz durchschneiden, aber nicht voneinander trennen. Teig mit dem Tuch bedecken, weitere 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Backofen auf 230 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Backblech in die unterste Rille schieben. Brot 18–20 Minuten backen. Für eine knusprige Kruste, Backofentür die letzten 3 Minuten leicht öffnen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mindestens 30 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Das Fonduebrot schmeckt frisch gebacken am besten. Bei Bedarf bei 200 °C Unter-/Oberhitze ca. 5 Minuten in der Mitte des Ofens aufbacken. Der Teig lässt sich auch von Hand bearbeiten – die Knetzeit erhöht sich dann auf ca. 12 Minuten.
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