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    Chia-Brötchen

    Chia-Brötchen

    Chia-Samen stecken bei den Chia-Brötchen nicht nur im Hefeteig mit gedämpften Karotten und Peperoni, sondern dienen auch auf Buttermilch als Garnitur.

    Ergibt  12  Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Karotte
    gelbe Peperoni
    2 EL Rapsöl
      Salz
    500 g Weissmehl
    55 g Chia-Samen
    1½ TL Salz
    ½ Würfel Hefe
    ca. 3,5 dl Buttermilch
      Butter für die Form
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Fett
    3 G
    13,5 %
    Eiweiss
    7 G
    14 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    66 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Karotte grob raffeln, Peperoni fein hacken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Gemüse ca. 5 Minuten dämpfen, mit ½ TL Salz salzen. Beiseitestellen, etwas abkühlen lassen.

    Mehl, 50 g Chia-Samen und 1½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe, 3 dl Buttermilch und Gemüse in die Vertiefung geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Buttermilch dazugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Form ausbuttern. Hefeteig in 12 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln in die vorbereitete Form legen, nochmals ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Brötchen mit restlicher Buttermilch bestreichen, restliche Chia-Samen darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 75 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Serviertipp: Chia-Brötchen mit Hüttenkäse 15 g Kresse grob und 1 Frühlingszwiebel fein schneiden. Mit 200 g Hüttenkäse mischen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schüssel geben. Kühl stellen. Hüttenkäse mit den Brötchen servieren.
    Chia-Tipp: Chia-Samen haben eine enorme Quellkraft. In Flüssigkeit eingelegt, quellen sie auf das Zehn- bis Zwölffache zu einer gelartigen Masse an.
    Chia-Tipp: Chia-Samen verleihen Gerichten einen tollen Crunchy-Effekt. Beispielsweise in Gebäck oder Panaden für Fleisch.
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