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Chia-Brötchen

Chia-Brötchen

Chia-Samen stecken bei den Chia-Brötchen nicht nur im Hefeteig mit gedämpften Karotten und Peperoni, sondern dienen auch auf Buttermilch als Garnitur.

Ergibt  12  Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

Zutaten

100 g Karotte
gelbe Peperoni
2 EL Rapsöl
  Salz
500 g Weissmehl
55 g Chia-Samen
1½ TL Salz
½ Würfel Hefe
ca. 3,5 dl Buttermilch
  Butter für die Form
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
200 KCAL
850 KJ
Fett
3 G
13,5 %
Eiweiss
7 G
14 %
Kohlenhydrate
33 G
66 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Feride Dogum

Zubereitung

Karotte grob raffeln, Peperoni fein hacken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Gemüse ca. 5 Minuten dämpfen, mit ½ TL Salz salzen. Beiseitestellen, etwas abkühlen lassen.

Mehl, 50 g Chia-Samen und 1½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe, 3 dl Buttermilch und Gemüse in die Vertiefung geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Buttermilch dazugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

Form ausbuttern. Hefeteig in 12 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln in die vorbereitete Form legen, nochmals ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Brötchen mit restlicher Buttermilch bestreichen, restliche Chia-Samen darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+ aufgehen lassen ca. 75 Min.

+ backen ca. 40 Min.

Tipp
Serviertipp: Chia-Brötchen mit Hüttenkäse 15 g Kresse grob und 1 Frühlingszwiebel fein schneiden. Mit 200 g Hüttenkäse mischen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schüssel geben. Kühl stellen. Hüttenkäse mit den Brötchen servieren.
Chia-Tipp: Chia-Samen haben eine enorme Quellkraft. In Flüssigkeit eingelegt, quellen sie auf das Zehn- bis Zwölffache zu einer gelartigen Masse an.
Chia-Tipp: Chia-Samen verleihen Gerichten einen tollen Crunchy-Effekt. Beispielsweise in Gebäck oder Panaden für Fleisch.
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