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Chia-Brötchen
Zutaten
Brunch/FrühstückErgibt 12 Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- 100 g Karotte
- 1 gelbe Peperoni
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- 500 g Weissmehl
- 55 g Chia-Samen
- 1½ TL Salz
- ½ Würfel Hefe
- ca. 3,5 dl Buttermilch
- Butter für die Form
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 75 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Karotte grob raffeln, Peperoni fein hacken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Gemüse ca. 5 Minuten dämpfen, mit ½ TL Salz salzen. Beiseitestellen, etwas abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mehl, 50 g Chia-Samen und 1½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe, 3 dl Buttermilch und Gemüse in die Vertiefung geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Buttermilch dazugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Form ausbuttern. Hefeteig in 12 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln in die vorbereitete Form legen, nochmals ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brötchen mit restlicher Buttermilch bestreichen, restliche Chia-Samen darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Serviertipp: Chia-Brötchen mit Hüttenkäse 15 g Kresse grob und 1 Frühlingszwiebel fein schneiden. Mit 200 g Hüttenkäse mischen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schüssel geben. Kühl stellen. Hüttenkäse mit den Brötchen servieren. Chia-Tipp: Chia-Samen haben eine enorme Quellkraft. In Flüssigkeit eingelegt, quellen sie auf das Zehn- bis Zwölffache zu einer gelartigen Masse an. Chia-Tipp: Chia-Samen verleihen Gerichten einen tollen Crunchy-Effekt. Beispielsweise in Gebäck oder Panaden für Fleisch.
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