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    Petits pains au chia

    Petits pains au chia

    Dans cette recette, les graines de chia agrémentent la pâte levée aux carottes et poivrons cuits à la vapeur, mais aussi le babeurre servi comme garniture.

    Donne  12  pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de carottes
    1 poivron jaune
    2 cs d’huile de colza
    sel
    500 g de farine fleur
    55 g de graines de chia
    1½ cc de sel
    ½ cube de levure
    env. 3,5 dl de babeurre
    beurre pour badigeonner
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    3 G
    14,4 %
    Protéines
    7 G
    15 %
    Glucides
    33 G
    70,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Feride Dogum (Freelancer)

    Préparation

    Râper grossièrement les carottes, hacher fin le poivron. Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Y saisir les légumes env. 5 min, assaisonner d’une ½ cc de sel. Réserver, laisser tiédir.

    Mélanger la farine, 50 g de graines de chia et 1 ½ cc de sel dans un saladier. Former une fontaine. Déposer la levure, 3 dl de babeurre et les légumes au centre. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Si nécessaire, rajouter un peu de babeurre. Laisser doubler de volume à couvert dans un endroit chaud durant env. 1 heure.

    Beurrer le moule à charnière. Diviser la pâte en 12 portions et façonner des boules. Déposer les boules de pâte dans le moule préparé et laisser lever une nouvelle fois durant env. 15 min. Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner les petits pains avec le reste de babeurre et parsemer les graines de chia restantes par-dessus. Glisser au milieu du four et cuire env. 40 min. Retirer du four et laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 75 min

    + cuisson au four env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Idée gourmande: servir les petits pains au chia avec du cottage cheese Couper grossièrement 15 g de cresson et ciseler 1 oignon nouveau. Mélanger avec 200 g de cottage cheese. Assaisonner d’un peu de sel et de poivre, déposer dans un saladier. Mettre au frais. Servir le cottage cheese avec les petits pains.
    A savoir sur le chia: Les graines de chia ont une énorme capacité d’absorption. Trempées dans un liquide, elles gonflent jusqu’à présenter 10 à 12 fois leur poids d’origine et prennent la consistance d’un pudding.
    A savoir sur le chia: Incorporées par exemple dans les pâtisseries, les sauces ou les panures pour viande, les graines de chia confèrent aux mets un merveilleux petit côté croustillant.
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