Pain à fondue
Ingrédients
Pâtisserie salée
Pour
- 1
- 2
pain de 800 g
- 400 g de farine fleur
- 100 g de farine bise
- 1½ cc de sel
- 1 cc de sucre
- 1 dl de babeurre, à température ambiante
- 1 cs d'huile de colza ou de tournesol
- ½ cube de levure fraîche, env. 20 g
- 2 dl d’eau, tiède
- un peu d'huile de colza ou de tournesol pour la jatte
- 800 g de farine fleur
- 200 g de farine bise
- 3 cc de sel
- 2 cc de sucre
- 2 dl de babeurre, à température ambiante
- 2 cs d'huile de colza ou de tournesol
- 1 cube Hefe à ca. 40 g
- 4 dl d’eau, tiède
- un peu d'huile de colza ou de tournesol pour la jatte
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- repos de la viande:
- env. 90 minutes
- cuisson au four:
- 18-20 minutes
- Total:
- 2 h 10 min.
-
C'est pas fini
Mélanger les deux farines, le sel et le sucre dans la cuve du robot ménager. Ajouter le babeurre et l'huile, mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dissoudre la levure dans l'eau. Verser lentement dans la cuve tout en pétrissant à petite vitesse avec le crochet pétrisseur. Une fois toute l'eau ajoutée, pétrir à vitesse moyenne pendant env. 8 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique et légèrement humide.
Presque au bout -
C'est pas fini
Huiler légèrement une jatte. Façonner la pâte en boule, la déposer dans la jatte et recouvrir d'un linge propre et sec. Laisser doubler de volume env. 60 min à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un disque d'env. 27 cm de Ø et de 1,5 à 2 cm d'épaisseur. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
À l'aide d'une roulette à pizza ou d'un grand couteau, couper la pâte en carrés d'env. 2 × 2 cm, en tranchant complètement mais sans les séparer. Couvrir avec le linge et laisser reposer encore 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, préchauffer le four à 230 °C, chaleur de sole et de voûte. Cuire le pain 18-20 min sur la grille inférieure du four. Pour obtenir une croûte croustillante, entrouvrir la porte du four les 3 dernières minutes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Laisser refroidir au moins 30 min sur une grille.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Le pain à fondue est meilleur tout frais. Si nécessaire, le repasser env. 5 min au four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. La pâte peut aussi être travaillée à la main, mais le temps de pétrissage s'allonge alors à env. 12 min.
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