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Pane per fondue

Pane per fondue

Tempo totale: 2 h 10 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per pane: proteine 67 g, grassi 25 g, carboidrati 361 g, 1.980 kcal
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Una ricetta facile per il pane per fondue con latticello e lievito fresco. Il pane è già intagliato a dadi da staccare con le mani.

Ingredienti

Pasticceria salata

Per

1
  • 1
  • 2

pane da 800 g

  • 400 g di farina bianca
  • 100 g di farina bigia
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 dl di latticello, a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio d'olio di colza o di girasole
  • ½ cubetto di lievito fresco da ca. 20 g
  • 2 dl d’acqua, tiepida
  • un poco d'olio di colza o di girasole per la scodella
  • 800 g di farina bianca
  • 200 g di farina bigia
  • 3 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 dl di latticello, a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 1 cubetto Hefe à ca. 40 g
  • 4 dl d’acqua, tiepida
  • un poco d'olio di colza o di girasole per la scodella

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
riposo:
ca. 90 minuti
cottura in forno:
18-20 minuti
Tempo totale:
2 h 10 min.
  1. Si continua così

    Versa entrambi i tipi di farina, il sale e lo zucchero nella scodella del robot da cucina, poi mescola. Aggiungi il latticello e l'olio e mescola.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sciogli il lievito nell'acqua. Aggiungi lentamente alla miscela con la farina, impastando alla velocità più bassa con il gancio del robot da cucina. Non appena hai aggiunto tutta l'acqua fai impastare a velocità media per ca. 8 minuti, finché ottieni un impasto elastico leggermente umido.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Ungi una scodella con poco olio. Forma una pagnotta tonda con l'impasto, adagiala nella scodella e copri con un panno pulito asciutto. Lascia lievitare a temperatura ambiente per ca. 60 minuti al doppio del volume.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Spiana l'impasto su poca farina, formando un cerchio di ca. 27  cm Ø con uno spessore di 1,5-2  cm. Adagia su una teglia foderata con carta da forno.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Intaglia con una rotella per pizza o un grande coltello, formando quadrati di ca. 2 x 2  cm. Tagliali del tutto, ma senza dividerli uno dall'altro. Copri l'impasto con un panno e lascia riposare per altri 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Nel frattempo, scalda il forno statico a 230 °C (calore superiore e inferiore). Infila la teglia nella scanalatura più bassa del forno. Cuoci la pagnotta per 18-20 minuti. Per renderla croccante, apri leggermente lo sportello del forno durante gli ultimi 3 minuti di cottura.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Lascia raffreddare per almeno 30 minuti su una griglia per torte.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-per-fondue
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Il pane per fondue è ottimo appena sfornato. Eventualmente, scaldalo per ca. 5 minuti al centro del forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). L'impasto può essere lavorato anche a mano. In questo caso, ci vorranno ca. 12 minuti per impastare.

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