Pane bigio
Ingredienti
Pasticceria salata
Per ca.
- 1
- 2
pane da 1 kg
- 400 g di farina bigia
- 200 g di farina semibianca
- 15 g di sale
- 1 cucchiaio di miele liquido
- ½ cubetto di lievito fresco, ca. 20 g
- 4 dl d’acqua, tiepida
- 800 g di farina bigia
- 400 g di farina semibianca
- 30 g di sale
- 2 cucchiai di miele liquido
- 1 cubetto Hefe, ca. 42 g
- 8 dl d’acqua, tiepida
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- lievitazione:
- ca. 160 minuti
- cottura in forno:
- ca. 40 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 4 h 10 min.
-
Si continua così
Mischia entrambe le varietà di farina con il sale.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sciogli il miele e il lievito nell'acqua mescolando con la frusta. Versa la miscela sulla farina.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lavora con le mani per ca. 15 minuti finché ottieni un impasto liscio e morbido. Copri e lascia lievitare per ca. 2 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Forma una pagnotta rotonda con l'impasto e poi dalle una forma allungata. Adagiala su una griglia da forno foderata con carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spolvera la pagnotta con un po' di farina, copri e lascia lievitare per altri 40 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 240 °C (calore superiore e inferiore). Con un coltello affilato, incidi di sbieco la parte superiore della pagnotta formando da due a tre intagli profondi ca. 2 cm.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Inforna la griglia con la pagnotta al centro del forno. Disponi una piccola pirofila con dell'acqua accanto alla pagnotta. Cuoci per 15 minuti, poi abbassa la temperatura a 200 °C e prosegui la cottura per altri 25 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sforna il pane e lascialo raffreddare.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consiglio utile
Come cuocere il pane nella casseruola in ghisa: scalda in forno la casseruola a 240 °C per 15 minuti. Adagia la pagnotta su una striscia di carta da forno e poi nella casseruola. Metti il coperchio e cuoci in forno per ca. 40 minuti.
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