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Pane bigio

Pane bigio

Tempo totale: 4 h 10 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per pane: proteine 85 g, grassi 9 g, carboidrati 413 g, 2.150 kcal
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Preparare il pane in casa è più facile di quel che credi! Con questa ricetta realizzerai una gustosa pagnotta di pane bigio.

Ingredienti

Pasticceria salata

Per ca.

1
  • 1
  • 2

pane da 1 kg

  • 400 g di farina bigia
  • 200 g di farina semibianca
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaio di miele liquido
  • ½ cubetto di lievito fresco, ca. 20 g
  • 4 dl d’acqua, tiepida
  • 800 g di farina bigia
  • 400 g di farina semibianca
  • 30 g di sale
  • 2 cucchiai di miele liquido
  • 1 cubetto Hefe, ca. 42 g
  • 8 dl d’acqua, tiepida

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
lievitazione:
ca. 160 minuti
cottura in forno:
ca. 40 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 10 min.
  1. Si continua così

    Mischia entrambe le varietà di farina con il sale.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sciogli il miele e il lievito nell'acqua mescolando con la frusta. Versa la miscela sulla farina.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Lavora con le mani per ca. 15 minuti finché ottieni un impasto liscio e morbido. Copri e lascia lievitare per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Forma una pagnotta rotonda con l'impasto e poi dalle una forma allungata. Adagiala su una griglia da forno foderata con carta da forno.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Spolvera la pagnotta con un po' di farina, copri e lascia lievitare per altri 40 minuti.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Scalda il forno statico a 240 °C (calore superiore e inferiore). Con un coltello affilato, incidi di sbieco la parte superiore della pagnotta formando da due a tre intagli profondi ca. 2 cm.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Inforna la griglia con la pagnotta al centro del forno. Disponi una piccola pirofila con dell'acqua accanto alla pagnotta. Cuoci per 15 minuti, poi abbassa la temperatura a 200 °C e prosegui la cottura per altri 25 minuti.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Sforna il pane e lascialo raffreddare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-bigio
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Come cuocere il pane nella casseruola in ghisa: scalda in forno la casseruola a 240 °C per 15 minuti. Adagia la pagnotta su una striscia di carta da forno e poi nella casseruola. Metti il coperchio e cuoci in forno per ca. 40 minuti.

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