Ruchbrot
Zutaten
Salziges Gebäck
Ergibt ca.
- 1
- 2
Brot à 1 kg
- 400 g Ruchmehl
- 200 g Halbweissmehl
- 15 g Salz
- 1 EL flüssiger Honig
- ½ Würfel Hefe, ca. 20 g
- 4 dl Wasser, lauwarm
- 800 g Ruchmehl
- 400 g Halbweissmehl
- 30 g Salz
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 Würfel Hefe, ca. 42 g
- 8 dl Wasser, lauwarm
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 160 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 4 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Beide Mehlsorten und Salz mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Honig und Hefe im Wasser mit einem Schwingbesen auflösen. Zum Mehl giessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig ca. 15 Minuten zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig zu einer Kugel und dann zu einem länglichen Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Ofengitter legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Brot mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 240 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brot oben mit einem scharfen Messer leicht schräg quer zwei bis drei Mal ca. 2 cm tief einschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Gitter mit Brot in der Ofenmitte einschieben. Eine kleine ofenfeste Schale mit Wasser dazustellen. 15 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C zurückstellen und weitere ca. 25 Minuten fertigbacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Brot herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipp
Brot im Gusseisentopf backen. Topf im Ofen bei 240 °C 15 Minuten vorheizen. Brot auf einem Backpapierstreifen hinein legen und ca. 40 Minuten zugedeckt backen.
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