Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest?

Ruchbrot

Ruchbrot

Gesamt: 4 Std. 10 Min. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Brot: Eiweiss 85 g, Fett 9 g, Kohlenhydrate 413 g, 2.150 kcal
Merken Gemerkt Ins Kochbuch Drucken Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Brot selbst zu machen, ist einfacher als man vielleicht denkt. Mit diesem Rezept gelingt ein schmackhaftes Ruchbrot garantiert.

Zutaten

Salziges Gebäck

Ergibt ca.

1
  • 1
  • 2

Brot à 1 kg

  • 400 g Ruchmehl
  • 200 g Halbweissmehl
  • 15 g Salz
  • 1 EL flüssiger Honig
  • ½ Würfel Hefe, ca. 20 g
  • 4 dl Wasser, lauwarm
  • 800 g Ruchmehl
  • 400 g Halbweissmehl
  • 30 g Salz
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 Würfel Hefe, ca. 42 g
  • 8 dl Wasser, lauwarm

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 160 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Beide Mehlsorten und Salz mischen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Honig und Hefe im Wasser mit einem Schwingbesen auflösen. Zum Mehl giessen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig ca. 15 Minuten zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Teig zu einer Kugel und dann zu einem länglichen Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Ofengitter legen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Brot mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Backofen auf 240 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brot oben mit einem scharfen Messer leicht schräg quer zwei bis drei Mal ca. 2 cm tief einschneiden.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Gitter mit Brot in der Ofenmitte einschieben. Eine kleine ofenfeste Schale mit Wasser dazustellen. 15 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C zurückstellen und weitere ca. 25 Minuten fertigbacken.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Brot herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/ruchbrot
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Das könnte dir helfen:

Tipp

Brot im Gusseisentopf backen. Topf im Ofen bei 240 °C 15 Minuten vorheizen. Brot auf einem Backpapierstreifen hinein legen und ca. 40 Minuten zugedeckt backen.

Meine Sammlung

Rezept speichern DE

Meine Sammlung

Finde alle Rezepte, die du gekocht oder dir für später gemerkt hast, an einem Ort.

  1. Merke dir deine Lieblingsrezepte.
  2. Organisiere Rezepte in individuellen Kochbüchern.
  3. Behalte im Überblick, was du bereits gekocht hast.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren