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    Fenchel-Apfel-Tatar mit Currylinsen

    Fenchel-Apfel-Tatar mit Currylinsen

    Vegetarische Vorspeise mit Currynote: Tatar aus Apfelstückchen, Basilikum und Sauerrahm mit Fenchel-Topping auf roten Currylinsen. Mit Crackers servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    150 g rote Linsen
    1 EL milder Curry
    1 EL Sonnenblumenöl
    1,5 dl Wasser
      Kräutersalz
    200 g Fenchel mit Kraut
    säuerliche rotschalige Äpfel
    1 TL Zitronensaft
    2 EL Saurer Halbrahm
    2 Zweige Basilikum
      Cayennepfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    4 G
    17,1 %
    Eiweiss
    9 G
    17,1 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    64,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Linsen und Curry im Öl andünsten, bis es gut riecht. Mit Wasser ablöschen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten knapp weich kochen. Restflüssigkeit abgiessen und die Linsen mit Salz abschmecken. Auskühlen lassen.

    Fenchel halbieren, Strunk entfernen. Gemüse in Würfelchen schneiden oder im Cutter nicht zu fein hacken. Etwas Fenchelgrün beiseitestellen. Äpfel halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel in feine Scheiben, dann in Streifen und in Würfelchen schneiden. Mit Sauerrahm mischen. Basilikum hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Linsen auf Anrichtringe verteilen, und festdrücken. Apfel-Basilikum-Mischung darauf glatt streichen. Fenchel darüberstreuen. Ringe vorsichtig entfernen. Tatar mit Fenchelgrün garnieren. Dazu passen Crackers.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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