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    Tartare de fenouil et de pomme avec lentilles au curry

    Tartare de fenouil et de pomme avec lentilles au curry

    Ce tartare végétarien de fenouil et de pommes à la crème acidulée trône sur un savoureux fond de lentilles au curry. On l’appréciera sur des crackers.

    Pour
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    Ingrédients

    150 g de lentilles rouges
    1 cs de curry doux
    1 cs d’huile de tournesol
    1,5 dl d’eau
    sel aux herbes
    200 g de fenouils avec pluches
    2 pommes rouges acidulées
    1 cc de jus de citron
    2 cs de demi-crème acidulée
    2 brins de basilic
    poivre de Cayenne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    4 G
    17,1 %
    Protéines
    9 G
    17,1 %
    Glucides
    34 G
    64,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Faire revenir dans l’huile les lentilles avec le curry jusqu’à ce qu’une bonne odeur s’en dégage. Mouiller avec l’eau et faire cuire à petit feu env. 10 min en veillant à ce que les légumes restent fermes. Jeter le liquide restant et saler les lentilles. Laisser refroidir.

    Couper le fenouil en deux et retirer le trognon. Tailler les légumes en petits cubes ou les hacher pas trop fins au robot ménager. Réserver quelques pluches pour la finition. Partager les pommes en deux, les épépiner et les arroser du jus de citron. Les débiter ensuite en fines tranches, puis en lanières et finalement en petits dés. Les mélanger à la crème acidulée. Hacher le basilic et l’ajouter. Assaisonner de sel et de poivre.

    Répartir les lentilles dans les emporte-pièces et bien presser au fond. Compléter avec le mélange pommes et basilic, lisser. Recouvrir de fenouil haché. Retirer délicatement les emporte-pièces. Décorer avec les pluches. Idéal avec des crackers.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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    Commentaires (1)
    C. Unternährer-Bossert 10.10.2017

    Schmeckt fantastisch, sieht auch im Glas angerichtet schön aus.

    Répondre

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