Erdnuss-Spitzbuben
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 25 Stück
- 120 g Erdnüsse
- 270 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 180 g kalte Butter
- 1 Ei
- ca. 50 g creamy Erdnussbutter
- ca. 60 g Himbeergelee
- Erdnüsse zum Bestreuen
- Puderzucker zum Bestäuben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 1 Stunde
- backen pro Blech:
- ca. 10 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Erdnüsse mit ca. 100 g Mehl im Cutter fein mahlen. Zum restlichen Mehl sieben, bei Bedarf die grösseren Stücke nochmals mahlen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen schneiden, dazugeben und alles zwischen den Händen verreiben. Ei beigeben und rasch zu einem glatten Teig kneten und flach drücken. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühlstellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig portionenweise 3-4 mm dick auswallen. Rondellen mit einem Durchmesser von 6 cm ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli in der Mitte kleine Rondellen oder Formen ausstechen. Guetzli auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Teigresten immer wieder zusammenfügen, kühlstellen und erneut auswallen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Guetzli blechweise in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Guetzliböden zuerst mit wenig Erdnussbutter, dann mit Himbeergelee bestreichen. Je einen Deckel aufsetzen. Erdnüsse hacken, wenig auf das Gelee streuen. Guetzli mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipps
Guetzli vor dem Backen nochmals kurz kühlstellen, dann verlaufen sie etwas weniger beim Backen. Die Guetzli sind in einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort ca. 2 Wochen haltbar.
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