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Engelskuchen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück
für 1 hohe Springform à ca. 18,5 cm Ø
- 70 g Weissmehl
- 150 g Puderzucker
- 6 grosse Eiweiss, ca. 230 g
- 1 EL Obstessig oder Zitronensaft
- ¼ TL Salz
- einige Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Vanilleschote
- 2 dl Vollrahm
- 1 Beutel Schlagrahmfestiger à 9 g
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Mehl mit ein Drittel des Puderzuckers gut mischen. 2 Mal durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. Eiweisse schaumig schlagen. Essig und Salz beigeben, weiterschlagen, bis sich Spitzen bilden. Restlichen Puderzucker in Portionen beigeben, Masse schlagen, bis der Eischnee fest ist. Nach Belieben Mandelaroma beigeben. Mehl-Zucker-Mischung portionenweise durch ein Sieb zum Eischnee stäuben, mit einem Gummischaber vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen. Einen Metallspachtel durch die Masse ziehen, damit Luft entweichen kann. Oberfläche glatt streichen. Kuchen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, wenden und in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen.
fast fertig -
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Rahm mit Mark und Rahmfestiger steif schlagen. Kuchen damit rundum bestreichen. Bis zum Servieren kühl stellen.
fast fertig
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Tipp
Eine hohe, zylinderförmige Kuchenform mit erhöhtem Kamin verwenden.
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