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    Engelskuchen

    Engelskuchen

    Traditionelles Dessert aus den USA: Der leichte Biskuitteig wird mit Mandel- und Vanillearoma verfeinert und der fertige Engelskuchen mit Rahm bestrichen.

    Ergibt ca.  8  Stück
    für 1 hohe Springform à ca. 17 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    70   g Weissmehl
    150   g Puderzucker
    6   grosse Eiweiss, ca. 230 g
    1   EL Obstessig oder Zitronensaft
    ¼   TL Salz
      einige Tropfen Bittermandelaroma
    1   Vanilleschote
    2   dl Vollrahm
    1   Beutel Rahmhalter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    9 G
    38,6 %
    Eiweiss
    5 G
    9,5 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    51,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Mehl mit des Puderzuckers gut mischen. 2 Mal durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. Eiweisse schaumig schlagen. Essig, Salz beigeben, weiterschlagen, bis sich Spitzen bilden. Restlichen Puderzucker in Portionen beigeben, Masse schlagen, bis der Eischnee fest ist. Nach Belieben Mandelaroma beigeben. Mehl-Zucker-Mischung portionenweise durch ein Sieb zum Eischnee stäuben, mit einem Gummischaber vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen. Einen Metallspachtel durch die Masse ziehen, damit Luft entweichen kann. Oberfläche glatt streichen. Kuchen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, wenden und in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen.

    Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Rahm mit Mark und Rahmhalter steif schlagen. Kuchen damit rundum bestreichen. Bis zum Servieren kühl stellen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Eine hohe, zylinderförmige Kuchenform mit erhöhtem Kamin verwenden.
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