Gâteau des anges
Voilà un gâteau à l’allure angélique. Son glaçage crémeux blanc comme neige est sa consistance mousseuse feront l’unanimité en hiver, par temps de neige.
- végétarien
- 2 h 30 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 18,5 cm de Ø
- 70 gde farine fleur
- 150 gde sucre glace
- 6grands blancs d’œuf, env. 230 g
- 1 csde vinaigre de cidre ou de jus de citron
- ¼ de ccde sel
- quelquesgouttes d’arôme d’amandes amères
- 1gousse de vanille
- 2 dlde crème entière
- 1 sachetde raffermisseur pour crème fouettée
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 210 kcal
- 900 kj
- Protéines
- 5 g
- 9,6 %
- Lipides
- 9 g
- 38,8 %
- Glucides
- 27 g
- 51,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Bien mélanger la farine avec un tiers du sucre glace et tamiser dans une jatte à deux reprises. Travailler les blancs en mousse. Ajouter le vinaigre, le sel et battre jusqu’à formation de pointes. Incorporer peu à peu le restant de sucre et battre jusqu’à ce que l’appareil soit bien ferme. Selon les goûts, ajouter l’arôme d’amandes amères. Saupoudrer par portions le mélange farine-sucre à travers un tamis sur la masse et incorporer délicatement avec une spatule souple. Transférer la pâte dans le moule. Puis y passer une spatule en métal pour faire disparaître les poches d’air. Lisser la surface. Cuire env. 30 min au four. Tester la cuisson à l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le retourner. Laisser refroidir, puis démouler.
Presque au bout -
Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Fouetter la crème avec les graines et le raffermisseur. En badigeonner le gâteau de tous les côtés. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Presque au bout
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