Gâteau des anges

Gâteau des anges

2 h 30 min

Voilà un gâteau à l’allure angélique. Son glaçage crémeux blanc comme neige est sa consistance mousseuse feront l’unanimité en hiver, par temps de neige.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 17 cm de Ø

  • 70 gde farine fleur
  • 150 gde sucre glace
  • 6grands blancs d’œuf, env. 230 g
  • 1 csde vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • ¼ de  ccde sel
  • quelquesgouttes d’arôme d’amandes amères
  • 1gousse de vanille
  • 2 dlde crème entière
  • 1 sachetde raffermisseur pour crème fouettée
Kilocalories
210 kcal
900 kj
Protéines
5 g
9,6 %
Lipides
9 g
38,8 %
Glucides
27 g
51,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 30 min
  1. Préchauffer le four à 170 °C. Bien mélanger la farine avec un tiers du sucre glace et tamiser dans une jatte à deux reprises. Travailler les blancs en mousse. Ajouter le vinaigre, le sel et battre jusqu’à formation de pointes. Incorporer peu à peu le restant de sucre et battre jusqu’à ce que l’appareil soit bien ferme. Selon les goûts, ajouter l’arôme d’amandes amères. Saupoudrer par portions le mélange farine-sucre à travers un tamis sur la masse et incorporer délicatement avec une spatule souple. Transférer la pâte dans le moule. Puis y passer une spatule en métal pour faire disparaître les poches d’air. Lisser la surface. Cuire env. 30 min au four. Tester la cuisson à l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le retourner. Laisser refroidir, puis démouler.

    Presqu'au bout
  2. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Fouetter la crème avec les graines et le raffermisseur. En badigeonner le gâteau de tous les côtés. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

    Presqu'au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Utiliser un moule à cheminée de forme cylindrique.

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