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    Gâteau des anges

    Gâteau des anges

    Voilà un gâteau à l’allure angélique. Son glaçage crémeux blanc comme neige est sa consistance mousseuse feront l’unanimité en hiver, par temps de neige.

    Donne env.  8  pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 17 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    70 g de farine fleur
    150 g de sucre glace
    6 grands blancs d’œuf, env. 230 g
    1 cs de vinaigre de cidre ou de jus de citron
    ¼ de  cc de sel
    quelques gouttes d’arôme d’amandes amères
    1 gousse de vanille
    2 dl de crème entière
    1 sachet de raffermisseur pour crème fouettée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    9 G
    38,6 %
    Protéines
    5 G
    9,5 %
    Glucides
    27 G
    51,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Préchauffer le four à 170 °C. Bien mélanger la farine avec un tiers du sucre glace et tamiser dans une jatte à deux reprises. Travailler les blancs en mousse. Ajouter le vinaigre, le sel et battre jusqu’à formation de pointes. Incorporer peu à peu le restant de sucre et battre jusqu’à ce que l’appareil soit bien ferme. Selon les goûts, ajouter l’arôme d’amandes amères. Saupoudrer par portions le mélange farine-sucre à travers un tamis sur la masse et incorporer délicatement avec une spatule souple. Transférer la pâte dans le moule. Puis y passer une spatule en métal pour faire disparaître les poches d’air. Lisser la surface. Cuire env. 30 min au four. Tester la cuisson à l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le retourner. Laisser refroidir, puis démouler.

    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Fouetter la crème avec les graines et le raffermisseur. En badigeonner le gâteau de tous les côtés. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Utiliser un moule à cheminée de forme cylindrique.
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