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Gâteau des anges
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 18,5 cm de Ø
- 70 g de farine fleur
- 150 g de sucre glace
- 6 grands blancs d’œuf, env. 230 g
- 1 cs de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- ¼ de cc de sel
- quelques gouttes d’arôme d’amandes amères
- 1 gousse de vanille
- 2 dl de crème entière
- 1 sachet de raffermisseur pour crème fouettée de 9 g
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 30 min.
-
Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Bien mélanger la farine avec un tiers du sucre glace et tamiser dans une jatte à deux reprises. Travailler les blancs en mousse. Ajouter le vinaigre, le sel et battre jusqu’à formation de pointes. Incorporer peu à peu le restant de sucre et battre jusqu’à ce que l’appareil soit bien ferme. Selon les goûts, ajouter l’arôme d’amandes amères. Saupoudrer par portions le mélange farine-sucre à travers un tamis sur la masse et incorporer délicatement avec une spatule souple. Transférer la pâte dans le moule. Puis y passer une spatule en métal pour faire disparaître les poches d’air. Lisser la surface. Cuire env. 30 min au four. Tester la cuisson à l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le retourner. Laisser refroidir, puis démouler.
Presque au bout -
Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Fouetter la crème avec les graines et le raffermisseur. En badigeonner le gâteau de tous les côtés. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Utiliser un moule à cheminée de forme cylindrique.
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