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    Dänenburger mit Federkohl und Ei

    Dänenburger mit Federkohl und Ei

    Für die Hamburger nach dänischer Art werden ganze Toastbrotscheiben in das Hack vom Rind gepackt. Dazu werden pochierte Eier und Federkohl serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600   g Rindshuft
    ½   Bund Thymian
    2   TL Salz
      Pfeffer aus der Mühle
    1   rote Zwiebel
    4   Toastbrotscheiben à ca. 25 g
    2   EL Senf
    500   g Federkohl
    6   EL Rapsöl
    1   l Wasser
    4   EL Kräuteressig
    4   Eier
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    28 G
    45,8 %
    Eiweiss
    48 G
    34,9 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    13,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Huft mit einem Messer in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden. Mit einem Messer oder im Cutter fein hacken. Thymianblättchen zum Fleisch zupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel hacken. Toastbrotränder wegschneiden. Toastscheiben mit Senf bestreichen. Die Hälfte der Zwiebel darüberstreuen. Fleischmasse vierteln. Ganze Toastscheiben einzeln in Fleischmasse einpacken, Fleisch festdrücken. Federkohl rüsten, grobe Blattrippen entfernen. Federkohlblätter in Stücke zupfen. In Salzwasser ca. 10 Minuten weich köcheln. Wasser abgiessen und Federkohl gut abtropfen lassen.

    Die Hälfte des Öls in einer Bratpfanne erhitzen. Restliche Zwiebel und Federkohl dazugeben, ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wasser und Essig bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. Mit einem Löffel das Eiweiss um das Eigelb legen. Eier ca. 3 Minuten pochieren. Mit einer Lochkelle herausheben. Restliches Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Burger beidseitig ca. 3 Minuten braten. Das Fleisch darf innen noch rosa sein. Federkohl mit pochiertem Ei und Fleisch anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca.0 - 40 Min.

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