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    Chnöpfli mit Krautstielen
    Chnöpfli mit Krautstielen

    Chnöpfli mit Krautstielen

    Schmackhafter Mix aus der Pfanne: frische Chnöpfli mit roten Zwiebeln, Krautstielstängeln und Krautstielblättern, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Krautstiele
    rote Zwiebel
      Öl zum Anbraten
      Salz
      Pfeffer
    Chnöpfliteig:
    500 g Chnöpflimehl
    1 TL Salz
    Eier
    3 dl Mineralwasser mit Kohlensäure oder Wasser
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    12 G
    18,3 %
    Eiweiss
    23 G
    15,6 %
    Kohlenhydrate
    93 G
    63,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen und eine Mulde formen. Eier und Wasser verquirlen, in die Mulde giessen und mit einer Lochkelle verrühren.

    Mit der Kelle so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Mit Pfeffer abschmecken. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Krautstielblätter von den Stängeln schneiden. Stängel und Blätter getrennt in Streifen schneiden.

    Zwiebel in Ringe schneiden.

    Reichlich Wasser aufkochen, salzen. Teig portionenweise durch das Chnöpflisieb ins Wasser streichen.

    Sobald die Chnöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

    In einer Bratpfanne Öl erhitzen. Zwiebelringe bei mittlerer Hitze kurz andünsten, Krautstielstängel mit dünsten.

    Chnöpfli dazugeben und beim Anbraten regelmässig mit der Bratschaufel wenden. Krautstielblätter dazugeben und mitbraten.

    Damit die Chnöpfli schön aufgehen, Pfanne ca. 2 Minuten mit einem Deckel zudecken.

    Ohne Deckel fertigbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Chnöpfli anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + anbraten ca. 15 Min.

    So funktioniert's

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    Tipp
    Kein Chnöpflimehl vorhanden: Chnöpflimehl zu 4 Teilen durch Weissmehl und zu 1 Teil durch Hartweizengriess ersetzen.
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