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    Cherrytomaten mit Knoblauch

    Cherrytomaten mit Knoblauch

    Mit Knoblauch, Olivenöl, Akazienhonig, Essig und Sambal Oelek kurz gekochte Cherrytomaten erinnern geschmacklich an Ketchup. In Gläser füllen.

    Ergibt
    Einmachgläser   à   5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2 kg Cherrytomaten
    7 Knoblauchzehen
    2 EL Olivenöl
    5 EL Akazienhonig
    4 dl Weissweinessig
    2 TL Sambal Oelek
    1 TL Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    5 G
    19,6 %
    Eiweiss
    4 G
    7 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    55,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Tomaten halbieren. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer grossen Pfanne erwärmen. Knoblauchscheiben beigeben und andünsten. Honig, Essig, Sambal und Salz dazugeben. Aufkochen. Hitze reduzieren. Tomaten beigeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen. In heiss ausgespülte Gläser füllen und sofort verschliessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt zu Fisch-, Poulet- und Reisgerichten sowie zu Grilladen.
    Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 3 Monate haltbar.
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