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    Champagner-Brombeer-Gelee

    Champagner-Brombeer-Gelee

    Wenn Beeren Saison haben, lohnt es sich, sie einzumachen. Zum Beispiel als Champagner-Brombeer-Gelee. Als Aufstrich aufs Butterbrot ein Hit.

    Ergibt
    Einmachgläser  à  1,5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Brombeeren
    4 dl Champagner brut
    ca. 400 g Gelierzucker 2:1
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    1 G
    0,8 %
    Kohlenhydrate
    106 G
    84,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Brombeeren mit Champagner unter gelegentlichem Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Dabei die Beeren zerquetschen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten ziehen lassen.

     Entstandenen Saft durch ein feinmaschiges Tuch absieben. Beeren ausdrücken. Fruchtsaft abmessen. Auf 1,5 dl Saft kommen 100 g Gelierzucker 2:1. Saft mit der entsprechenden Menge Gelierzucker aufkochen. Ab dem Siedepunkt 3 Minuten kochen lassen. Randvoll in ausgekochte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen. Gelee langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dunkel und kühl gelagert, ist das Champagner-Brombeer-Gelee einige Monate haltbar.
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