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Champagner-Brombeer-Gelee

Champagner-Brombeer-Gelee

Wenn Beeren Saison haben, lohnt es sich, sie einzumachen. Zum Beispiel als Champagner-Brombeer-Gelee. Als Aufstrich aufs Butterbrot ein Hit.

Ergibt
Einmachgläser   à   1,5  dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

250 g Brombeeren
4 dl Champagner brut
ca. 400 g Gelierzucker 2:1
Nährwerte pro Einmachglas
Kilokalorie
500 KCAL
2100 KJ
Fett
0 G
0 %
Eiweiss
1 G
0,9 %
Kohlenhydrate
106 G
99,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Brombeeren mit Champagner unter gelegentlichem Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Dabei die Beeren zerquetschen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten ziehen lassen.

 Entstandenen Saft durch ein feinmaschiges Tuch absieben. Beeren ausdrücken. Fruchtsaft abmessen. Auf 1,5 dl Saft kommen 100 g Gelierzucker 2:1. Saft mit der entsprechenden Menge Gelierzucker aufkochen. Ab dem Siedepunkt 3 Minuten kochen lassen. Randvoll in ausgekochte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen. Gelee langsam auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 30 Min. ziehen lassen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Dunkel und kühl gelagert, ist das Champagner-Brombeer-Gelee einige Monate haltbar.
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