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Caramel-Pistazien-Gugelhupf
Zutaten
Dessert Ergibt 12 Stück
für 1 Gugelhopfform à ca. 2 l und ca. 25 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 5 Eier
- 200 g Puderzucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 230 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g Crème fraîche
- 50 g gehackte Pistazien
- 100 g Rahm-Caramel-Würfeli (Patissier)
- 4 EL Caramel-Topping
- 2 EL Puderzucker, für die Glasur
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 50 Minuten
- abkühlen lassen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Form sehr gut mit Butter auspinseln. Mit Mehl bestäuben. Form kühl stellen. Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiss mit der Hälfte des Puderzuckers steif schlagen. Eigelb mit restlichem Puder- und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Crème fraîche und Mehlmischung unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee darunterheben. Etwa die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen.
fast fertig -
Weiter gehts
Je 1/3 der Pistazien und der Caramelwürfeli für die Garnitur beiseitestellen. Rest unter die zweite Teighälfte heben und in die Form füllen. Gugelhupf in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Gugelhupf in der Form mindestens 30 Minuten abkühlen lassen, dann erst auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur Caramel-Topping mit dem Puderzucker (für die Glasur) verrühren. Gugelhupf damit beträufeln. Beiseitegestellte Pistazien und Caramelwürfeli darüber streuen.
fast fertig
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Tipps
Die Caramelwürfeli können während dem Backen im Teig absinken, was aber normal ist. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gargut fertig gebacken. Der Gugelhupf bleibt gut verpackt bis 3 Tage haltbar. Glasur erst beim Servieren darübergeben.
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