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Kouglof caramel-pistaches
Ingrédients
DessertDonne 12 pièces
pour 1 moule à kouglof d'env. 2 l pour 25 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 5 œufs
- 200 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 230 g de farine
- 3 cc de poudre à lever
- 200 g de crème fraîche
- 50 g de pistaches hachées
- 100 g de caramels à la crème en dés (Pâtissier)
- 4 cs de topping caramel
- 2 cs de sucre glace, pour le glaçage
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- refroidissement:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h 45 min.
-
C'est pas fini
Beurrer généreusement le moule, le saupoudrer de farine et le réserver au frais. Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre glace. Battre les jaunes en mousse avec le reste du sucre glace et le sucre vanillé. Réunir la farine et la poudre à lever. Les mélanger aux jaunes d'œuf avec la crème fraîche puis y incorporer les blancs en neige. Verser environ la moitié de la pâte dans le moule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réserver le tiers des pistaches et des dés de caramel pour la finition, incorporer le reste à la deuxième moitié de pâte. La verser à son tour dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire env. 50 min. Vérifier la cuisson. Retirer du four et laisser le kouglof tiédir au moins 30 min dans son moule. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le glaçage, mélanger le topping caramel au sucre glace prévu à cet effet. En arroser le kouglof puis le parsemer des pistaches et des dés de caramel réservés.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Les dés de caramel peuvent s'enfoncer dans la pâte à la cuisson, ce qui est tout à fait normal. Vérifier la cuisson: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au milieu du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c'est bon. Bien emballé, le kouglof se conserve jusqu'à trois jours. N'appliquer le glaçage que peu avant de servir.
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