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    Bohnenquiche mit Rindfleisch und Morcheln
    • 40   Min.
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    Bohnenquiche mit Rindfleisch und Morcheln

    Köstliches Ofengericht mit feinem Pilzaroma: Bohnenquiche mit gedünsteten Zwiebeln, gebratenen Rindsfiletscheiben und getrockneten Morcheln.

    Für
    Personen
    für 1 rechteckiges Blech à 20 × 30 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    20   g getrocknete Morcheln
    300   g grüne Bohnen
      Salz
    1   Zwiebel
    2   EL HOLL-Rapsöl
    250   g Rindsfilet
      Pfeffer
    1   rechteckig ausgewallter Blätterteig à 320 g
    4   EL Paniermehl
    2   dl Halbrahm
    2   Eier
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    660 KCAL
    2800 KJ
    Fett
    42 G
    57,3 %
    Eiweiss
    27 G
    16,4 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    26,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Morcheln in warmem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Bohnen in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Mit eiskaltem Wasser abschrecken. Abgiessen und abtropfen lassen.

    Zwiebel fein hacken. Im Öl in einer Bratpfanne dünsten. Rindsfilet längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden, beigeben und bei starker Hitze kurz anbraten. Morcheln abgiessen, ausdrücken, beigeben und kurz mitbraten. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Blätterteig samt Papier auf das Blech legen. Teigränder einklappen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl darin verteilen. Rindfleisch mit Morcheln darauf verteilen. Bohnen darüber streuen. In der untersten Ofenrille 10 Minuten backen. Für den Guss Halbrahm und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Guss über die Quiche giessen. Ca. 30 weitere Minuten fertig backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + einweichen 1 Std.

    + backen ca. 40 Min.

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